• Главная
  • Блог
  • Звукоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок

Звукоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок

Поделиться

Для владельцев квартир в многоэтажных домах вопрос звукоизоляции всегда был актуален. Ведь каждый подвержен влиянию чрезмерного шума из соседней квартиры точно так же, как и способен сам стать таковым источником неприятных звуков. Одним из наиболее эффективных решений данного вопроса является шумоизоляция потолка. В данной статье мы рассмотрим способы и материалы используемые для звукоизоляции под натяжными потолками, их особенности и преимущества.

В первую очередь необходимо отметить, что все шумы можно разделить на следующие категории:

  1. 1. Воздушные — разговоры взрослых, крики или плачь детей, звуки животных.

  2. 2. Ударные — вызваны ударом мебели, использованием строительной техники, стуком каблуков и т.д.

  3. 3. Структурные — вызваны вибрацией в инженерных коммуникациях (водопровод, система вентиляции и т.п.).

  4. 4. Акустический — эхо в пустом или мало заставленном помещении.

Звукоизоляционная конструкция под натяжным потолком, в большей степени, устраняет воздушные шумы, но также способна снизить и уровень ударного шума. На самом деле, сам подвесной потолок уже обладает звукоизоляционными свойствами. Ведь воздушное пространство между потолком и материалом натяжного потолка снижает уровень распространения звуковой волны. Более того, его крепление непосредственно к стене, а не к поверхности потолка тоже препятствует передаче звука.

Однако, несмотря на упомянутые выше свойства натяжных потолков, этого недостаточно для качественной шумоизоляции в доме. Приходиться прибегать к дополнительной звукоизоляции, которая сейчас выполняется с помощью различных материалов и техник.

Материалы для звукоизоляции потолка

Материалы для звукоизоляции потолка

Все материалы используемые для шумоизоляции потолка бывают двух видов:

  1. 1. Звукоизоляционные — не пропускают, а отражают звуковые волны.

  2. 2. Звукопоглощающие — тормозят и поглощают звуковую волну за счет трения в порах своего волокнистого состава.

Наиболее эффективным вариантом звукоизоляции потолка является использование звукопоглощающего материала между внешними слоями звукоизоляционного покрытия.

К списку наиболее популярных материалов, что используются с целью шумоизоляции под натяжным потолком, относятся:

  • акустическая минеральная вата — является экологически чистым материалом, имеет хаотичное расположение волокон. У неё отсутствует усадка, благодаря чему данный материал считается одним из лучших вариантов для выполнения шумоизоляции в помещении;

  • пенополиуретан — способен защитить от проникновения как воздушного, так и ударного шума. Данный материал поглощает не только шум от соседей, но и звуки в вашей собственной квартире. Однако, материал не является полностью безопасным, поскольку довольно токсичен при пожаре;

  • самоклеящаяся уплотнительная лента — изготавливается из экологически чистого сырья и помимо звукоизоляционных, обладает также хорошими теплоизоляционными свойствами;

  • базальтовые плиты — отличаются от минеральной ваты более высокой плотностью, благодаря которой они лучше отсекают шумы и держат форму конструкции;

  • древесноволокнистые плиты (ДВП) — изготавливаются из натурального и экологически безопасного волокна, имеют высокий коэффициент поглощения звука и небольшую толщину;

  • термозвукоизол (ТЗИ) — трехслойный материал со стекловолокном посередине и пропиленовым волокном по бокам. Материал не только хорошо защищает от нежелательного шума, но и обладает термоизоляционными свойствами;

  • шумоизоляционные мембраны — современный универсальный материал, который обладает неплохими звукоизоляционными свойствами при минимальной толщине.

К альтернативным материалам, которые используются с целью шумоизоляции натяжного потолка относят:

  • пробка;
  • пенопласт;
  • камышитовая плита;
  • пеностекло (вспененное стекло);
  • кокосовое волокно;
  • торф;
  • льняная пакля.

Способы монтажа шумоизоляционной конструкции

Способы монтажа шумоизоляционной конструкции

Даже при использовании материалов с самыми высокими звукопоглощающими и звукоотражающими свойствами, большое значение имеет технология монтажа данной конструкции. В данном процессе необходимо понимание физической природы акустики для создания эффективной конструкции со звукоизолирующими свойствами.

Рассмотрим технологии монтажа звукоизоляционной конструкции:

1. Каркасная

Mногослойная подвесная конструкция, составленная из материалов с разной плотностью для достижения максимального эффекта, кладется на профильный каркас. В представленном варианте важно, чтоб все стыки, швы и места примыкания материала к стене были заделаны виброизоляционным или виброакустическим герметиком. Сама конструкция должна состоять минимум из трех слоев и в дальнейшем, закрываться натяжным потолком с отступом в 2 см.

2. Бескаркасная

Предполагает использование звукоизолирующей панельной системы. Многослойные «сэндвич» панели монтируются к потолку без зазоров с помощью специального крепежа. Обычно, изготовители таких панелей предоставляют крепеж в комплекте с ними. Затем к панели прикручивается гипсокартон. Сами же панели стыкуются между собой по пазо-гребневому принципу. В завершении осуществляют монтаж натяжного полотна.

3. Простая

Иногда этот способ относят к подвиду бескаркасной технологии. Монтаж звукоизоляционного материала осуществляется с помощью дюбель-грибков, которые необходимо крепить по углам и в центре шумоизоляционных плит. Затем конструкция закрывается натяжным потолком.

Стоит помнить, что независимо от выбранной технологии монтажа, сначала необходимо спроектировать и подготовить место под светильники. А используя горючие материалы в процессе шумоизоляции, необходимо прокладывать проводку в специальной защитной оболочке, предотвращающей распространение огня. Также, прежде чем приступать к монтажу, нужно подготовить потолочное покрытие, устранив все слабо держащиеся или частично отслоившиеся материалы. Затем, желательно выполнить грунтовку покрытия с использованием антибактериальных средств.

Выбор метода должен зависеть от следующих факторов:

  • звукоизоляционный материал;
  • особенности помещения;
  • инженерные коммуникации в под потолочной зоне.

Стоимость звукоизоляции потолка

Установка звукоизоляционного покрытия

Стоимость установки звукоизоляционного покрытия зависит от следующих факторов:

  • используемые материалы;
  • технология монтажа;
  • состояние потолка;
  • площадь помещения;
  • наличие/отсутствие под потолочных инженерных конструкций;
  • индивидуальные пожелания заказчика.

Чтоб сделать подробный подсчет финансовых затрат и сроков выполнения работ по звукоизоляции потолка, обратитесь за помощью к команде профессионалов. Строительная компания АТМ ДОМ предоставляет все возможные услуги связанные с монтажом шумоизоляционных конструкций по выгодной цене в Харькове и пригороде исходя из соотношения цена-качество. Чтоб получить предварительную консультацию по всем интересующим вас вопросам, свяжитесь с нами по номеру телефона или почте указанным в разделе «Контакты».

Также, вы можете ознакомиться со стоимостью наших услуг перейдя по ссылке. Однако окончательная стоимость предоставляемых услуг зависит от ряда факторов и может быть просчитана только после консультации со специалистом в данной области.

Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии (0)

Остались вопросы?

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время