Живые наливные 3D полы

Поделиться

3d пол — это наливное покрытие, которое содержит декоративное изображение с объемным эффектом. Такая технология позволяет визуально менять параметры помещения. В последнее время наливной пол с рисунком все чаще используют в оформлении жилых домов и квартир, ресторанов и ночных клубов.

Разновидности наливных полов

Наливные полы различаются по ряду параметров. Так, в зависимости от связующих материалов в составе выделяют эпоксидные, полиуретановые, метилметакрилатные и цементно-акриловые полы. По толщине же они делятся на: тонкие (до 1 мм), средние (до 5 мм), высоконаполненные (более 5 мм). А по типу защитного слоя могут быть прозрачными, матовыми или шероховатыми.

Рассмотрим подробнее каждый из видов.

Эпоксидные полы

Эпоксидные полы, в состав которых входит эпоксидная смола, отличаются твердостью и износоустойчивостью. Стереть такой пол практически невозможно, но можно оставить вмятины и сколы, если часто ронять тяжелые предметы. Такое покрытие можно использовать на деревянных, металлических и бетонных основаниях.

Полиуретановые полы

Полиуретановые полы отличает высокая эластичность и гибкость, потому трещины на них не появляются. Чаще всего такое покрытие используют в производственных и технических помещениях, где нет агрессивной химической среды.

Метилметакрилатные полы

Метилметакрилатные полы в основе содержат смолы, которые выделяются прочностью и высокой износостойкостью. Наливать такой пол можно даже в мороз, поскольку это покрытие подходит для помещений с низкими температурами, а на солнце оно не выцветает со временем. Однако залить пол с метилметакрилатным составим сможет только профессионал, ведь он затвердевает в течение 1-2 часов.

Цементно-акриловые полы

Цементно-акриловые полы устойчивы к механическим воздействиям и могут противостоять агрессивной химии. В их состав входят: цемент, акрил, песок мелкой фракции и пластификаторы. Такое покрытие может быть матовым, а используют его чаще всего в помещениях пищевой отрасли.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки 3д пола

Наливные 3д полы стильно и оригинально смотрятся в помещении, к тому же имеют ряд преимуществ перед другими напольными покрытиями:

  • термо- и влагостойкость;
  • практичность и долговечность;
  • устойчивость к воздействию агрессивной среды (кислоты и щелочи, но не для всех составов);
  • отсутствие швов и неровностей;
  • большой выбор узоров и рисунков;
  • огнеустойчивость;
  • Безопасность для здоровья.

Но не обошлось без недостатков. Среди минусов:

  • высокая стоимость материалов и работ специалистов;
  • сложность монтажа и демонтажа;
  • длительный процесс изготовления;
  • ограниченный срок годности приготовленного раствора.

Несмотря на все приведенные выше недостатки покрытия, преимуществ, все же остается больше. С чем, пожалуй, и связана растущая популярность 3д полов.

Этапы укладки

Этапы укладки наливного пола

Прежде чем рассматривать процесс укладки, необходимо понять структуру наливного пола. Выглядит она следующим образом:

  1. 1. Основание (обычно бетонный пол).
  2. 2. Грунтовочный слой.
  3. 3. Выравнивающий слой (основа).
  4. 4. Изображение (рисунок).
  5. 5. Финишный слой (защитный).

Теперь нужно вооружиться необходимыми инструментами. Вам понадобятся: пылесос; шпатель, игольчатый и обычный валики, краскоступы (мокроступы), защитные перчатки и респиратор, промышленный миксер с насадкой, уровень, емкости для смеси.

После этого переходим к необходимым материалам, а именно:

  • грунтовка (двухкомпонентного состава);
  • полимерная смесь для создания базового слоя;
  • краски или изображение на основе;
  • специальный защитный лак.

Необходимое количество расходного материала определяют согласно инструкции производителя и площади монтируемого пола. Также нужно строго придерживаться пропорций и временных требований.

Примерный предварительный расход материалов на 1м2 приведен ниже.

Материалы для полаРасход на 1 м2/кг
Грунтовочная смесь0,35
Состав для базового слоя2,2
Защитный слой2,0

Стоит отметить, что встроенное в 3d пол изображения может наноситься на баннерную ткань, сатиновое основание, ПВХ пленку на клеевой основе, фотобумагу, фотообои, мелованную постерную бумагу. Создать 3d эффект возможно и при помощи различных предметов, уложенных на базовый полимерный слой. В этом случае нужно учитывать повышенный расход материала.

Теперь переходим к поэтапной технологии монтирования наливного пола:

Поэтапная технология монтирования наливного пола

Первый этап — это подготовка изображения. Помните, что выбранный вами сюжет останется надолго. В связи с этим, не следует использовать изображения, где ощущается динамика, иллюзия движения, присутствует агрессивное, хищное и злое, есть обилие ярких, красных цветов или мелкие предметы гипертрофированы.

Наиболее эффектно смотрится изображения глубины: пропасть, спуск, водопад, шахта, вид с высоты птичьего полета.

Затем изображение необходимо обработать в графическом редакторе (например Photoshop). И распечатать на носителе (виниловой самоклеящейся пленке, баннерной ткани и др.).

Второй этап — подготовка основания. Здесь особое внимание, также, следует уделить подготовке помещения. На этом этапе понадобится принудительная вентиляция, поскольку жидкие компоненты содержат токсичные летучие вещества. При этом минимальная температура в помещении не должны быть ниже 10 °C.

Поверхность основания должна быть идеально ровной. При необходимости выполните бетонную стяжку на гидроизоляционном слое, или выровняйте поверхность с помощью цементно-песчаного раствора. Основание нужно тщательно очистить от пыли и грязи (желательно отшлифовать, чтобы открыть поры для лучшего проникновения грунтовки).

Третий этап — покрытие грунтовкой подготовленной поверхности. Её наносят зубчатым шпателем (не валиком), заполняя углубления, впадины и раковины (валик выбирает грунтовку из указанных пустот). Нанесенный слой выдерживают согласно инструкции производителя.

Четвертый этап — нанесение выравнивающего полимерного слоя. Пришло время наносить основу двухкомпонентным эпоксидным материалом. Компонент А – эпоксидная смола. Компонент Б – отвердитель. В компонент А вливается компонент Б строго в пропорциях, указанных производителем, и перемешивается строительным миксером с регулятором оборотов в течение 3-5 мин. Обороты должны быть не большими для предотвращения образования пузырьков воздуха в материале основания. Смесь выливают на подготовленную поверхность змейкой и растягивают ракелем. Затем проходят игольчатым валиком, чтобы удалить воздушные пузыри. Данный этап работ выполняется в мокроступах.

На пятом этапе уже монтируют изображение. Но это можно делать только после полного высыхания (полимеризации) выравнивающего слоя. Трёхмерные изображения на полу можно создать двумя способами: наклеив уже готовое изображение, или нарисовав его акриловыми или полимерными красками.

Самый распространенный способ – наклеивание готового трехмерного изображения. Его размер должен быть больше поверхности пола, чтобы оставался запас. Изображение укладывается на предварительно нанесенный на основу клеящий состав и разглаживается. Самоклеящийся носитель изображения клеят прямо на выравнивающий слой, выгоняя воздух разглаживанием.

Шестой этап — нанесение защитного слоя. Обычно для этого используют прозрачный лак с противоударными свойствами. Он должен быть не скользящим и стойким к химическим моющим средствам. Желательно применять двухкомпонентный.

Полимерный раствор выливается на декоративный слой небольшими порциями и растаскивается ракелем с резиновой вставкой, валиком или скребком, в зависимости от толщины слоя. Чем толще слой – тем лучше проявляется 3d эффект.

После этого покрытие оставляют полностью высыхать. Длительность процесса зависит от уровня влажности в помещении, температуры и особенностей состава отдельного производителя. В среднем это занимает 3-5 дней.

Несмотря на то, что технология изготовления наливного пола кажется не очень сложной, сама укладка 3d пола без практических навыков может пройти затруднительно. Чтобы сделать 3d полы в квартире, необходимо обладать соответствующими навыками и опытом.

Примеры в интерьере

Широкий выбор изображений делает 3д полы универсальным решением, которое будет уместным как на кухне, так и в спальне, гостиной, детской или ванной комнате. С их помощью можно визуально расширить помещение, разделить его на зоны и подчеркнуть общую концепцию интерьера.

В ванной комнате эффектно будет смотреться изображение побережья, морских волн или подводных жителей.

На кухне главное придерживаться общей концепции помещения и помнить, что картинка не должна отбивать аппетит или наоборот, чрезмерно ему способствовать. Здесь больше подойдут абстрактные или флористические узоры.

3d пол на кухне

Выбирая изображение для спальни, лучше отдавать предпочтение ненавязчивым узорам и рисункам без ярких красок и динамических сюжетов. Ведь это место для отдыха, и картинка должна способствовать расслаблению.

3d пол для спальни

В детской комнате наливные 3д полы могут создать настоящую сказку для ребенка. Здесь могут поселиться персонажи мультфильмов, герои игр и забавные зверюшки, которые будут радовать малыша.

Гостиная — это место, где вы смело можете экспериментировать. Ведь здесь будут уместны как городские пейзажи, так и картины с животными или абстрактные узоры. Особую популярность сейчас набирает создание оптической иллюзии при помощи 3д полов.

3d пол для гостиной

Как мы видим, данный вид напольного покрытия подходит к различным видам помещения и везде может внести свою изюминку и уникальность в общий интерьер.

Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии (0)

Остались вопросы?

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время