• Главная
  • Блог
  • Жидкие обои: особенности и технология нанесения

Жидкие обои: особенности и технология нанесения

Поделиться

Современный рынок строительных материалов предлагает широкий выбор отделки. Одной из последних новинок являются жидкие обои, которые стремительно набирают популярность в оформлении как жилых, так и общественных помещений. О том, что собой представляет этот относительно новый способ отделки, его разновидности и характеристики мы рассмотрим в данной статье.

Что такое жидкие обои?

Что такое жидкие обои

В первую очередь, необходимо выяснить, что такое жидкие обои.

Жидкие обои — это смесь определенных компонентов, которая представляет собой нечто похожее как на штукатурку, так и на обычные бумажные обои. Для более полного представления о материале, рассмотрим его состав.

Состав жидких обоев включает в себя наполнитель, в качестве которого может выступать шелк, целлюлоза или хлопок, клей, пластификатор и краситель. Также, некоторые производители добавляют специальные компоненты, препятствующие появлению грибка. В зависимости от выбранного для смеси наполнителя выделяют следующие виды жидких обоев:

  • шелковые — выделяются особой долговечностью и красотой, однако их стоимость гораздо выше относительно других разновидностей материала;

  • целлюлозные — имеют более короткий срок эксплуатации относительно первого вида, но доступнее по цене;

  • хлопковые — отличаются оригинальной текстурой, но уступают в долговечности шелковым;

  • комбинированные — сочетают в себе свойства и преимущества целлюлозных и шелковых жидких обоев, что делает их наиболее востребованными.

Подобно всем отделочным материалам, данный вид финишного покрытия обладает рядом преимуществ и недостатков, которые необходимо учитывать прежде чем останавливать свой выбор на том или ином варианте. Именно их мы и рассмотрим ниже.

Жидкие обои плюсы и минусы

Преимущество жидких обоев

Стоит отметить, что преимуществ данный материал имеет куда больше, нежели недостатков. Именно с них мы и начнем.

Плюсы жидких обоев:

  • Экологичность и гипоалергенность. Данный материал представляет собой смесь компонентов, которые не представляют опасности для здоровья человека. Их можно смело использовать в жилых помещениях, включая детские комнаты.

  • Антистатичность. Благодаря этому свойству покрытие отталкивает пыль.

  • Такие обои покрывают и выравнивают мелкие неровности основы (до 3мм).

  • На покрытии не будет швов, которые часто заметны на рулонных обоях.

  • Простота нанесения. Монтаж не требует специального оборудования, потому сделать это можно самостоятельно не прибегая к помощи специалистов.

  • Быстрое восстановление. Чтобы отремонтировать поврежденный участок, достаточно его смочить и удалить при помощи шпателя, а затем нанести необходимое количество свежей смеси.

  • Отлично наносятся на поверхности сложных геометрических форм (декоративные ниши и выступы).

  • Эластичность. Материал сохраняет целостность при усадке здания, что особенно актуально для обладателей жилья в новостройках.

  • Большое разнообразие цветов и фактур позволяет создать уникальный и неповторимый интерьер в помещении.

К сожалению, на ряду со всеми представленными выше преимуществами, есть и некоторые недостатки жидких обоев, которые описаны ниже.

Минусы жидких обоев:

  • Боязнь воды и влаги. Материал активно впитывает жидкость, потому его не рекомендуют использовать в ванных комнатах и кухнях, где он может набухнуть, изменить цвет или просто слезть с основы.

  • Длительное высыхание. В отличие от обычных обоев, покрытию требуется от двух до четырех дней для полной просушки (длительность процесса зависит от микроклимата в помещении и толщины слоя жидких обоев).

  • Высокая стоимость. Этот пункт относиться лишь к шелковым жидким обоям, в отличие от которых целлюлозные и комбинированные виды материала являются вполне доступными.

Как мы видим, преимуществ и достоинств у данного отделочного материала существенно больше, нежели недостатков, что делает его достойным конкурентом среди широкого ассортимента разновидностей финишного покрытия.

Стоимость жидких обоев

Вопрос стоимости жидких обоев стоит особого внимания, поскольку его можно отнести как к плюсам, так и к минусам данного материала. Ведь здесь все зависит от наполнителя: если вы остановили свой выбор на шелковом наполнителе, цена, действительно, может вас неприятно удивить. А вот комбинированные жидкие обои уже будут гораздо доступнее, в то время как целлюлозные и вовсе можно отнести к бюджетному отделочному покрытию.

Также, стоит учитывать, что высокая стоимость шелковых жидких обоев связанна с высоким качеством материала, его долговечностью и изысканным внешним видом.

Жидкие обои: как клеить

как клеить жидкие обои

В первую очередь, стоит отметить, что наносить жидкие обои можно не только на стены, но и на потолок. В обоих случаях главное подготовить чистую и загрунтованную поверхность основы. Также, материал можно клеить на гипсокартон, но шляпки саморезов при этом нужно "утопить" и зашпаклевать.

Иногда жидкие обои используют и для ванных комнат, но в таком случае необходимо покрывать их защитным алкидным лаком. Однако даже такие меры предосторожности не гарантируют, что материал будет долго и надежно держаться в помещении с повышенной влажностью.

Приступая к процессу поклейки данного материала, прежде всего, нужно подсчитать необходимое количество смеси. Рекомендуемая толщина слоя жидких обоев составляет 3-5 мм. Более тонкий слой может проявить "голую" стену и ее неровности, и это будет выглядеть некрасиво. Исходя из этого, лучше запастись 300 гр готовой сухой смеси на 1м2 покрываемой площади.

Когда основа зачищена и покрыта грунтовкой, и подготовлено необходимое количество смеси, можно приступать, непосредственно, к процессу нанесения отделочного материала. Для этого вам понадобиться лишь шпатель.

Весь процесс можно разделить на следующие этапы:

  1. 1. Перемешайте подготовленную смесь.

  2. 2. Возьмите небольшое количество материала и прижмите его к стене.

  3. 3. Разгладьте нанесенный материал с помощью шпателя, чтобы он ложился ровным слоем.

  4. 4. Смачивайте периодически шпатель водой, чтобы смесь к нему не прилипала.

  5. 5. После нанесения материала на всю необходимую площадь оставьте его высыхать на 2-4 дня. Длительность зависит от микроклимата в пощении. Для ускорения процесса можно включить обогреватель. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, так быстрее будет испаряться лишняя влага.

Вот, собственно, и вся технология. Как мы видим, поклейка жидких обоев представляет собой довольно простой процесс, с которым можно справиться самостоятельно. При этом важно помнить: если вы используете декорирующие компоненты в растворе, их направление будет определяться направлением шпателя при разглаживании материала.

Можно ли красить жидкие обои

Можно ли красить жидкие обои

Для этого покрытия можно использовать водо-дисперсионную или водоэмульсионную краску. Но нужно учитывать, что полного изменения цвета можно добиться только при нанесении толстого слоя краски, который может скрыть рельеф жидких обоев и превратить уникальную отделку в обычную стену. При нанесении умеренного слоя краски, изначальный фон все равно будет просвечиваться, что необходимо учитывать при покраске.

Влагостойкие жидкие обои

Некоторые производители пишут о том, что жидкие обои можно использовать в помещениях с повышенной влажностью, если в дальнейшем их покрыть защитным лаком. Однако, как говорилось ранее, никакое защитное покрытие не может гарантировать долгосрочность и качество данного варианта. Ведь сами по себе жидкие обои могут деформироваться и менять цвета при излишнем количестве влаги.

Жидкие обои: как сделать своими руками

как сделать жидкие обои своими руками

Помимо того, что технология нанесения данного материала довольно проста, его еще можно сделать собственными руками, таким образом покрытие станет более бюджетным. Правда самостоятельно можно изготовить только бумажные жидкие обои. Для этого вам понадобятся:

  • бумага — лучше всего подойдет офисная, но можно использовать и газетную, главное, чтоб она не была глянцевой;

  • вода;
  • клей — лучшего всего использовать специальный клей для обоев, можно воспользоваться и ПВА;

  • краситель для водоэмульсионной краски;

  • гипс;
  • элементы декора (камни, нити, блестки).

Бумагу необходимо измельчить. Чем мельче она будет порезана, тем однороднее получится масса. Если же вы хотите более ярко выраженную фактуру, оставьте и более крупные кусочки.

При изготовлении раствора необходимо соблюдать следующие пропорции:

  • 10 литров воды;
  • 1 кг клея;
  • 1 кг гипса;
  • 2 кг бумаги;
  • краситель исходя из желаемого цвета и указаний в инструкции производителя.

Далее переходим к процессу изготовления самой смеси для жидких обоев. В первую очередь, необходимо подготовить под нее тару. Отлично подойдет ведро объемом от 20 литров, желательно с крышкой. Залейте в него чистую воду, температура которой чуть выше комнатной. Медленно добавляйте измельченную бумагу, при этом периодически перемешивайте смесь дрелью, строительным миксером или руками. Затем добавьте клей и тщательно перемешайте. Теперь добавьте краситель и еще раз перемешайте. После этого нужно оставить смесь на 12-20 часов, чтобы она настоялась и набухла. При этом, смесь нужно перемешивать каждые 3-4 часа, чтобы она получилась однородной и без комков. По истечению необходимого срока и непосредственно перед нанесением жидких обоев на поверхность, нужно добавить гипс и элементы декора. Вот и весь процесс изготовления данного финишного покрытия собственными руками.

Уход и удаление жидких обоев

Легкость в уходе и демонтаже жидких обоев относятся к одному из их преимуществ. Поскольку материал является антистатичным, он не притягивает пыль и грязь. Достаточно пропылесосить покрытие раз в месяц на средней мощности, чтоб поддерживать его в надлежащем виде.

Если же вам необходимо снять жидкие обои, просто размочите их водой и снимите с помощью шпателя. Более того, их можно после этого повторно нанести, что очень удобно при замене проводки или других временных ремонтных работах.

Стоит напомнить, что обои бояться воды, в связи с чем не рекомендуется протирать их влажной тряпкой или мочить.

Жидкие обои в интерьере

Жидкие обои в интерьере

Жидкие обои в интерьере стремительно набирают популярность благодаря разнообразию цветовой гаммы и фактур, которых можно добиться при их использовании. С ними вы можете воплотить практически любую задумку, а также, создавать целые рисунки с помощью трафаретов. Данный материал отлично подойдет для отделки спальни, гостиной, детской или коридора. Основными факторами, на которые следует обратить внимание при выборе жидких обоев, являются:

  • функциональное предназначение помещения;

  • площадь помещения;

  • освещение;

  • общая композиция комнаты/здания;

  • личные предпочтения.

Также, дизайнеры не рекомендуют использовать жидкие и обычные обои на одной плоскости, поскольку это может лишить относительно новый способ отделки самобытности и уникальности.

Резюме

Среди широкого разнообразия материалов, которые используют в качестве финишной отделки стен и потолка, жидкие обои сейчас стремительно набирают популярность. Связано это с их многочисленными преимуществами при довольно коротком списке недостатков.

Более того, для нанесения покрытия не нужны особые знания и навыки, а если у вас есть достаточно времени и желание, вы даже можете изготовить жидкие обои собственными руками.

Ниже представлены видео, где вы можете ознакомиться с технологиями нанесения и изготовления жидких обоев.

Видео: как клеить жидкие обои

Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии (0)

Остались вопросы?

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время