• Главная
  • Блог
  • Штукатурка стен своими руками: подробная инструкция

Штукатурка стен своими руками: подробная инструкция

Поделиться

Профессиональный ремонт — затратное удовольствие, особенно когда перевоплощение квартиры доходит до голых стен. Если не пожалеть собственных усилий, можно существенно сэкономить на отделке. Благодаря этой статье вы сможете основательно подготовиться и добиться профессионального результата без помощи специалистов.

Инструменты и материалы

Инструменты и материалы для оштукатуривания стен вручную

Невозможно качественно оштукатурить стены своими руками без инструментов. Чаще всего используют следующие:

  • Прави́ло. Необходимо для определения ровности стены и установки маяков. Годится также для выравнивания поверхности.

  • Сокол. Нужен, чтобы переносить и удерживать раствор в руке в процессе нанесения. Им же большинство мастеров ровняют поверхность.

  • Шпатель. Этим инструментом многие рабочие смеси наносят на стену.

  • Штукатурный ковш. Предназначен для нанесения штукатурки на большую площадь рабочей поверхности.

  • Полутерок. Универсальный инструмент, который позволяет наносить, уплотнять и разравнивать раствор, а также финально затирать стену после высыхания. Чаще всего используется именно для последнего.

  • Терка. Функционально похожа на полутерок, но отличается меньшим размером. Ею также затирают поверхность.

  • Кельма. Обычная используется для перемешивания раствора в соколе и последующего нанесения на стены. Угловая, соответственно, предназначена для работы со стыками стен.

  • Отрезовка. Нужна для заделывания трещин, удаления излишков рабочей смеси и устранения прочих несовершенств.

Подготовительные работы

Если стена была выстроена недавно, стоит подождать, пока она даст усадку, а кладка полностью высохнет. Предварительно подготовьте поверхность (об этом расскажем ниже). Можно смочить ее или нанести грунтовку, а затем тонким слоем класть штукатурку.

Если помещение жилое, по возможности следует вынести из комнаты мебель и бытовую технику. Когда что-то убрать невозможно, есть альтернативный вариант: передвинуть это в центр комнаты и накрыть полиэтиленом. И не забудьте особо тщательно изолировать проводку.

Класть штукатурку поверх побелки — плохая идея. Лучше предварительно ее счистить. Это легко сделать при помощи обычной горячей воды и небольшого шпателя. Точно так же необходимо поступить с обоями, краской, цементом, сажей и копотью, другими загрязнениями. В случае с особо твердой отделкой можно задействовать молоток, а для счищения тонких слоев использовать железную щетку.

Если в помещении была повышенная влажность, до того как оштукатурить стену, важно избавиться от плесени. А после позаботьтесь о гидроизоляции. Поскольку даже замена отделки от самой кирпичной стены не решит проблему, и грибок возникнет снова. А это чревато не только черными пятнами после свежего ремонта, но и вредом для здоровья. По окончании гидроизоляционных работ не лишним будет обработать стены строительным фунгицидным средством (например, Mapei, Sniezka или концентратом Ceresit CT99).

Чем тщательнее вы подготовите стены перед тем, как штукатурить их, тем долговечнее будет отделка. Важно также давать каждому слою хорошо просохнуть.

Следите, чтобы раствор был не слишком жирным. Даже если придется покупать другую смесь, это стоит того, чтобы получить качественный результат. Подбирайте раствор под свои цели. Для наружной и внутренней отделки, помещений с повышенной влажностью они разнятся. Если готовите смесь, которая включает в себя песок, выбирайте мелкозернистый, чтобы стена впоследствии была более гладкой. Тогда будет легче ее затирать.

Тщательно вымешивайте штукатурку и не допускайте в ней комков извести. Если нанести такую некачественную смесь на стену, получите неровности, которые в дальнейшем сложно будет устранить.

Технология штукатурки стен

Если у вас нет опыта в ремонте и понимания, как правильно штукатурить, то научиться никогда не поздно. Действуйте последовательно и соблюдайте рекомендации, приведенные ниже.

Первое, что нужно для равномерной штукатурки стен, — это маяки. После установки между ними образуются вертикальные отсеки, которые нужно будет заполнить рабочей смесью. Затем их можно снять и заполнить раствором новые промежутки. Для дополнительного закрепления стартового слоя можете использовать армирующую сетку.

Если знаете, что стена изначально ровная, можете обойтись вовсе без маяков. Однако все-равно проверяйте себя с помощью уровня. Периодически проходитесь им снизу вверх и из стороны в сторону.

Отделку стен своими руками советуем начинать именно снизу. Если смесь вышла густой, ее следует наносить плавнее и осторожнее, чем жидкую, иначе она сразу же будет распадаться. В любом случае для этой цели очень удобно использовать кельму.

С помощью терки зигзагообразно доведите поверхность до совершенства. После того как выровняете стены, дайте самому свежему участку достаточно времени, чтобы просохнуть. На это уйдет столько же дней, сколько миллиметров смеси нанесено. После этого штукатурку следует затереть. Обычно это делается кругообразно при помощи терки.

Штукатурка по маякам

Штукатурка стен по маякам

Чтобы не беспокоиться о том, как самому выровнять стены, советуем использовать маяки — специальные направляющие элементы. С их помощью вы не только легко нанесете равномерный слой нужной толщины, но также избежите необходимости устранять неровности штукатурки.

Чаще всего встречаются стальные и деревянные маяки. Какие выбрать, судите сами, принципиальные различия мы приведем.

Стальной профиль:

  • устойчив к воздействию влаги;

  • не меняет объем со временем;

  • поддается дополнительному укреплению;

  • состоит из идеально ровных элементов;

  • требует основательного подхода к ремонту, а не просто косметики.

Деревянный профиль:

  • зачастую обладает небольшим сечением;

  • может вбирать влагу и деформироваться;

  • в процессе штукатурки стен набухает;

  • требует удаления перед работой с углами, образованные пустоты нужно заделывать дополнительно;

  • бюджетный вариант.

Некоторые мастера вообще максимально экономят на маяках и делают их прямо из рабочей смеси: наносят на поверхность полосы с определенным интервалом. Их не нужно потом удалять. Но если они выйдут кривыми, ровнять будет очень сложно. Применять такой метод можно лишь с опытом. При каких условиях вы можете обойтись и без них, читайте далее.

Выравнивание без ориентиров

Итак, вы уверены в своих силах и намерены обойтись без маяков. Это удачное решение для бюджетного ремонта, при наличии сложных коммуникаций, а также при недостатке места для установки ориентиров. К тому же стена может быть заведомо ровной — обшитой гипсокартоном, например, — и не нуждаться в дополнительном выравнивании.

Проверьте, нет ли на стене углублений или выступов больше двух сантиметров, сколов и тем более трещин. Перед тем как штукатурить стены цементом или чем-либо еще, обязательно нанесите грунтовку. Это улучшит сцепление на следующем этапе.

Соблюдая эти правила, оштукатурить стены вручную можно без посторонней помощи. А довести поверхность до идеала поможет прави́ло.

Нанесение штукатурки на кирпичные стены

Нанесение штукатурки на стены

Для начала выберите, чем будете штукатурить кирпичные стены. Раствор должен быть достаточно пластичным, особенно если отделывается помещение с повышенной влажностью или наружная часть здания. Подходящими свойствами обладают смеси с известью.

При накладывании штукатурки старайтесь не превышать толщину в три сантиметра. А если не предусмотрено армирующее укрепление, то слой не должен превышать два сантиметра. Когда речь идет о чересчур гладком кирпиче, лучше все-таки его использовать, а также подобрать профессиональную грунтовку.

Оштукатуривание бетонной стены

До того как оштукатурить бетонную стену, ей также необходимо придать должную шероховатость. В этом случае поможет специальный грунт с примесью кварца, а также гипса — для усиления адгезии (сцепления поверхностей).

Бывают случаи, когда бетон сам по себе достаточно шероховат, а потому сгодится самая обычная цементная или гипсовая штукатурка. Так или иначе, предварительное нанесение грунтовки специально под данный тип материала облегчит процесс.

Нанесение штукатурки на пенобетон

Когда предстоит работа с пенобетоном, важное значение приобретает грунтовое покрытие. Для данного материала предусмотрена специальная пропитка глубокого проникновения. Также советуем армировать стены стекловолокном. Раствор для штукатурки можете выбирать по своему желанию: и гипсовый, и цементный подойдут одинаково удачно.

Резюме

Для самостоятельной штукатурки стен существует масса инструментов и материалов. Нужно лишь знать все тонкости, подходить к процессу последовательно и без спешки. Тогда вы получите идеально ровные стены, а следовательно — качественный и долговечный ремонт, сделанный своими руками.

Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии (0)

Остались вопросы?

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время