• Главная
  • Блог
  • Ремонт квартиры своими руками: с чего начать и как закончить

Ремонт квартиры своими руками: с чего начать и как закончить

Поделиться

Для некоторых людей ремонт становится целым этапом жизни: сразу нужной суммы на него нет, приходится вкладываться по частям и растягивать процесс на годы. Но вы можете подойти к проблеме креативно и с душой — сделать все самостоятельно, сэкономить на работе мастеров и получить идеальный результат.

Домашний ремонт своими руками

Разновидности ремонта в квартире

Насколько глобальных изменений в квартире вы хотите — настолько и придется вкладываться по силам, времени и финансам.

  • Плановый ремонт. Выполняется на регулярной основе для поддержания нормального состояния жилья. К нему относится восстановление или частичная замена отделочного материала, коммуникаций, основных конструкций и пр.;

  • Косметический ремонт. Этот вид подразумевает обновление декоративных элементов, штукатурки, облицовочного покрытия, чтобы “освежить” внешний вид жилья;

  • Капитальный ремонт. Здесь речь идет о работе с несущими конструкциями, обновлении покрытия от основания, выравнивании поверхностей, замене систем коммуникации и т.д.

В каком ремонте нуждается помещение?

Осмотритесь. Если замечаете лишь минимальные дефекты, такие как мелкие трещины, посеревшую побелку, отклеивающиеся обои, то косметики будет достаточно, чтобы навести порядок.

Если же уровень пола местами просел, электропроводка шалит и трубы никуда не годятся, то нужно подходить к вопросу основательно. Когда напрашивается капитальный ремонт, лучше его сделать, чем замазывать глаза и ждать еще более серьезных проблем.

Зонирование, дизайн-проект, перепланировка

Наверняка вы уже представили себе квартиру, в которой хотите жить. Но не все так просто: эта смелая фантазия может не вписаться в имеющееся пространство. Для начала его необходимо тщательно замерить.

Нарисуйте или напечатайте планировку и пропишите все данные, какие только возможно, включая расположение коммуникаций, проемов, высоту потолков. Не пренебрегайте точностью цифр, поскольку малейшая ошибка может создать большую проблему во время ремонта.

Затем все это необходимо преобразовать в пропорциональную схему, к примеру, 1:70. Если дружите с современными технологиями, отложите линейку с карандашом и используйте для этой цели специальную компьютерную программу.

Также необходимо составить техническое задание. Оно содержит идею дизайна квартиры, ваши требования по внешнему виду, материалам, логике размещения мебели. Подумайте над изменениями в планировке, если это можно сделать законно. Затем вернитесь к плану и обозначьте все важные детали по своему техническому заданию. Выделите функциональные зоны — и поймете, какие элементы мебели, освещения, количество розеток понадобятся. Поищите в интернете фотографии для наглядности.

Советуем с помощью программы по 3D-моделированию перевести плоское изображение в объемное. Ведь никто не знает, какие сюрпризы преподнесут объекты за счет своей высоты. А вот уже после этого стоит присматриваться к отделочным материалам для стен, потолка и пола (хотя и не обязательно, но об этом позже). Осталось лишь проработать свою идею интерьера в деталях — и дизайн-проект готов.

Для следующего этапа просто необходимы навыки черчения. Ведь от того, насколько грамотно вы разработаете чертежи для монтажных работ, напрямую зависит успех проекта. Кроме того, нужно четко распланировать последовательность действий. Только так удастся оперативно окончить ремонт.

С чего начать ремонт квартиры: очередность работ

С чего начать ремонт квартиры: очередность работ

Если мы говорим о капитальном ремонте, где требуется прокладка коммуникаций, то это нужно сделать в первую очередь. Главными являются: водоснабжение, канализация, отопление и электричество. Газ, вентиляцию, кондиционер и прочее можно добавить по своему усмотрению, но также желательно на первых порах.

Отопительная система

Начать можно с отопления. Сразу предупреждаем: если под полом проложена стяжка, то заменить все трубы не получится. Можно лишь нарастить новые для дополнительных батарей. Если в вашей квартире установлен чугунный радиатор, учтите, что он обладает хорошей теплоотдачей и в замене не нуждается. Советуем тогда прочистить отводы и заменить краны, поскольку за много лет эксплуатации в них, наверняка, образовалась ржавчина и накипь.

Если в ваши планы входит установка нового радиатора, посчитайте отапливаемую площадь, чтобы подобрать батарею с необходимым количеством секций. К каждому радиатору лучше подвести свою трубу подачи и отвода воды. А узел распределения тепла установите в прихожей.

Холодная и горячая вода

Теперь поговорим о водопроводной системе. Стояки обычно уже подведены в квартиру, и повлиять на них нельзя. Но сами трубы можно заменить. Наиболее оптимально коллекторное разведение на каждый узел: фильтры грубой и тонкой очистки, регуляторы давления, счетчик. Когда все сделано, трубы необходимо опрессовать и составить акт о проведении данных работ, и лишь затем приступать к стяжке.

Электрика

Теперь подумайте об электричестве. Электрощит должен быть доступен, чаще всего его размещают в прихожей или гардеробной. Когда вы составляли план квартиры, должны были продумать размещение электроприборов и ламп, а значит, нужное количество и местоположение розеток определить нетрудно. Но не допускайте распространенной ошибки: не пренебрегайте показателем общей мощности энергопотребления для квартиры.

К моменту начала прокладывания проводов вы должны быть уверены в положении всех межкомнатных стен. А по окончании обязательно сфотографируйте их расположение. Потом, когда захочется прибить полку или картину, вы вряд ли вспомните, где именно проходит кабель.

Ремонт потолка

Теперь можно переходить к ремонту пола, отделке стен и потолка. Но для начала:

  1. 1. Вынесите всю мебель и бытовую технику, насколько это возможно. Оставшиеся предметы по возможности оберните пленкой.

  2. 2. Очистите стены и потолок от пыли, прежде чем приступать к отделке.

  3. 3. Подготовьте плоскость к работе или установите каркас (в зависимости от типа отделки).

  4. 4. Монтаж декоративных элементов, как и финишное покрытие, оставьте на десерт.

Теперь позаботьтесь о потолке и стенах. Для начала избавьтесь от старой штукатурки и прочего покрытия. Кто-то скажет, что проще панелями закрыть потолок и ничего не счищать. Но это неверное решение: со временем материал начнет сыпаться сквозь щели вам на голову.

Устраните трещины, выровняйте все швы и сколы бетонного покрытия с помощью ремонтного раствора. После этого всю поверхность необходимо прогрунтовать, если только не планируется крепления гипсокартона или реек. Перед покраской потолок выравнивают с помощью шпаклевки, которая потом шлифуется и также грунтуется.

Устройство полов

Устройство полов

Если до этого момента в помещении еще остались какие-то предметы мебели, придется все-таки временно от них избавиться. Вход в эту комнату необходимо завесить полиэтиленом, чтобы не распространять строительную пыль.

Чтобы положить новый пол, для начала избавьтесь от старого. Аккуратно снимите плинтуса, чтобы не повредить стены. Если в дальнейшем хотите вернуть их на место, не лишним будет пронумеровать каждый элемент.

Если вы видите несколько совсем непригодных досок, задумайтесь о замене всех, потому как срок эксплуатации у них один, и нормальные вскоре могут также испортиться.

Если снимаете даже лаги, будьте осторожны, чтобы не повредить пригодные из них и тем более бетон. Убедитесь в целостности основания и для надежности обработайте противогрибковым средством. Каждую лагу проверьте под нагрузкой: она должна быть стабильной и неподвижной. По желанию проложите между ними теплоизоляционный слой. Он вдобавок будет подавлять шумы. После того как вы сняли доски или старую стяжку, очень рекомендуем залить новую. Это гарантирует, что пол будет ровным. Заливайте слой не мене 30 см.

Если проложили теплый пол, плитка станет отличным проводником. Но все, что упадет на такой пол, увы, разобьется. Линолеум более мягкий, но рано или поздно покажет все дефекты основы. Существует еще масса покрытий с другими свойствами, поэтому советуем изучить их отдельно.

Отделка

Отделка стен и потолка

Материал для отделки стен и потолка выбирайте на свой вкус, но помните, что дешевые варианты не отличаются особой презентабельностью и долговечностью. Совсем дешевые могут даже навредить жильцам квартиры, выделяя токсины и вызывая аллергию. Ищите золотую середину. Также соблюдайте строгий порядок: выровняйте поверхность, нанесите штукатурку, а затем укладывайте покрытие.

Как сэкономить на ремонте?

  1. 1. Оценивайте адекватно свои возможности: не пытайтесь из стандартной двушки сделать трешку.

  2. 2. Дайте мебели новую жизнь: отремонтируйте, покрасьте все, что еще пригодно для использования.

  3. 3. Включите воображение: обои не понадобятся, если вы сумеете сделать объемный рисунок штукатуркой.

  4. 4. Разберитесь в трендах — и поймете, что голый кирпич можно и не отделывать вовсе, разве что покрасить.

  5. 5. Не рубите с плеча и дайте шанс, например, паркету. Пускай он не будет выглядеть новым даже после реставрации, но точно впишется в интерьер.

  6. 6. Расставьте финансовые приоритеты: сначала вложитесь в окна, радиаторы и прочие важные детали, а настольную лампу оставьте напоследок.

  7. 7. Привлекайте узкопрофильных специалистов — по отдельности они обойдутся дешевле, чем целая бригада.

Резюме

Как вы уже поняли, ремонт своими руками — проект вполне реальный, но достаточно трудоемкий. Чтобы все получилось с первого раза, нужно обладать некоторыми базовыми знаниями, а еще лучше — опытом. Но не расстраивайтесь: многие компании с удовольствием осуществят для вас ремонт квартиры под ключ. Цена за квадратный метр в “АТМ ДОМ” вполне доступна и вариативна. Экономьте свое время и нервы, нанимая профессионалов!

Видео: с чего начать ремонт в квартире

Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии (0)

Остались вопросы?

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время