• Главная
  • Блог
  • Ремонт коридора в квартире: реальные идеи и советы

Ремонт коридора в квартире: реальные идеи и советы

Поделиться

Сложность ремонта в коридорах состоит в том, что зачастую это малогабаритные и темные комнаты. Здесь нет окон, зато часто попадает грязь и пыль с улицы, перепады температур и сквозняки, а также большая нагрузка на пол, чем в других помещениях. На стенах и дверях закономерно образуется конденсат, что может привести к возникновению грибка.

Все это говорит о том, что ремонт в прихожей требует профессионального подхода, планирования и последовательности, качественных строительных материалов. Ко всему прочему, декор для коридора не должен слишком контрастировать с интерьером остальных комнат.

Основные этапы планирования коридора

Основные этапы планирования коридора

С чего начать ремонт в прихожей? Для начала подумайте о результате, который хотите получить. Определитесь с отделочными материалами и инструментами. Демонтируйте старое покрытие и декоративные элементы, расчистите площадь от всего лишнего. В идеале договориться с профессиональными мастерами и заказать разработку дизайн-проекта.

Переделать прихожую своими руками — идея рисковая, хотя вполне перспективная, если придерживаться четких правил и порядка проведения работ:

  1. 1. Ремонт и отделка потолка.

  2. 2. Укладка напольного покрытия.

  3. 3. Отделочные работы со стенами.

  4. 4. Разделение пространства на зоны.

  5. 5. Установка освещения.

  6. 6. Грамотная меблировка коридора.

Разновидности прихожих

Разновидности прихожих

Прежде чем разрабатывать идеи ремонта в коридоре, оцените имеющуюся планировку прихожей. По размещению и соотношению длины стен, выделяют несколько стандартных видов. Если вы обладатель одного из них, возьмите на заметку наши рекомендации.

Купе — это квадратная прихожая, которая перетекает в ступенчатое или извилистое пространство. Зачастую из нее можно попасть в спальню или санузел. Подобная планировка встречается не только в старых домах, но и в новостроях. Ремонт в маленьком коридоре типа купе требует грамотной предварительной планировки, поскольку каждый квадратный сантиметр на счету. Устанавливайте здесь лишь необходимую мебель для сохранения уюта.

Коробка — классический вариант для старых добрых “сталинок” и “хрущевок”. Взору сразу открываются двери во все жилые и функциональные зоны квартиры. Ремонт в маленькой прихожей площадью около четырех квадратных метров выполнить достаточно легко, главное — разумно скомпоновать мебель, а по возможности вовсе отказаться от нее.

Коридор — пространство исключительно для прохода, не особо широкое и довольно длинное. Дизайн узкого коридора в панельном доме требует больше искусственного света, а также балансировки размеров стен. Зонируйте помещение: выделите функциональные места для одежды и обуви, разместите зеркала. Наиболее распространенные идеи для коридора такого вида подразумевают отделку длинных стен в светлых тонах, а коротких — в более глубоких. Такой прием визуально расширяет пространство.

“Нора с отнорком” представляет собой нестандартную планировку, когда с какой-либо стороны присутствует особенно узкое и непрактичное углубление. Отделка коридора такого вида — наиболее сложный проект. Это тесное, особенно затемненное помещение, требующее мощных ламп и еще более тщательной проработки интерьера. Универсального ответа, как сделать его уютным и функциональным, нет. Каждый проект необходимо рассматривать индивидуально, однако выбрать приемлемый вариант отделки можно из нижеприведенных рекомендаций.

Угловой коридор тоже по сути является проходным, но здесь гораздо больше возможностей для меблировки. Например, угловой шкаф зачастую вписывается прекрасно, а если он еще и зеркальный, вы получите огромный плюс к визуальному объему пространства. До того как сделать ремонт в коридоре, оцените, скольким вещам нет места в вашей квартире. Возможно, именно в шкаф-купе угловой прихожей отправятся роликовые коньки, пляжный зонт, пылесос и тому подобное.

Отделка потолка в прихожей

Отделка потолка в прихожей

Для разработки дизайна потолка принципиально важно отталкиваться от соотношения его высоты к остальным параметрам комнаты. Если речь идет о маленьком и высоком помещении, можно обустроить ниши, чтобы хранить вещи, которые вы редко используете.

Декорировать конструкцию можно панелями из ДСП, пластика или пенополистирола, рейками, гипсокартоном, а можно и обычной краской. Можете даже рассмотреть вариант подвесных конструкций. Стены можно покрыть обоями. Предпочтение стоит отдать плотным обоям из флизелина или обоям под покраску.

Все эти идеи ремонта потолка в коридоре по-своему хороши в разных обстоятельствах. Но безотказным вариантом станет глянцевый натяжной потолок: он будет отражать свет, сделает пространство визуально выше и даже шире.

Отделка стен в коридоре

Отделка стен в коридоре

Когда старая отделка удалена, коммуникации при необходимости проложены заново, а новые двери установлены, самое время заняться ремонтом стен. Чаще всего в качестве декоративного покрытия выбирают обои.

Виниловые популярны за счет своей долговечности, устойчивости к влаге и плесени. В последнее время также набирают популярность пробковые обои. Они отлично сочетаются с яркими цветами и открывают широкие возможности для экспериментов дизайна.

Возможно, ваш идеальный вариант — это жидкие обои. Сухую смесь из бумажных, шелковых и льняных волокон достаточно развести водой и нанести на стену ровным слоем, как штукатурку. На выходе вы получите привычное полотно.

Кстати, о штукатурке. Она все еще актуальна. С ее помощью вы можете получить всевозможные фактуры и цвета, выложить орнамент или даже целую картину. Все это удачные решения для прихожей своими руками, если действовать осторожно, последовательно, а в идеале иметь в этом вопросе минимальный опыт.

Какой бы материал вы ни выбрали, советуем отдать предпочтение светлым тонам, чтобы зрительно не сужать и без того маленькую прихожую.

Отделка пола

Отделка пола в коридоре

Важнее всего при выборе напольного покрытия, чтобы его было легко очищать от пыли и грязи, которые постоянно заносятся с улицы. Прихожая в квартире пачкается быстрее всего, поэтому выгодно выбирать материал для пола темного цвета.

Плитка подойдет идеально. Но советуем воздержаться от черной, на которой будут выделяться малейшие разводы. Выберите коричневый или серый оттенок, они смотрятся гораздо выгоднее. Светлые тона добавят ощущение простора, но убирать придется чаще.

Линолеум — любимец многих, потому как моется тоже легко, а стоит намного дешевле. Если у вас идеально ровная база, а тяжелой мебели не будет, можете остановиться на нем.

Ламинат внушительной толщины украсит любой интерьер и будет служить верой и правдой долгие годы. Он смотрится презентабельно, разнообразен в цветах и фактурах. Клеевой ламинат легко демонтировать и реставрировать при необходимости.

Чтобы коридор казался больше, покрытие стоит укладывать вдоль, а диагональная укладка придаст ему визуальный объем.

Освещение

Освещение в прихожей

Как говорилось выше, особое внимание стоит уделить освещению в коридоре. Температура света и расположение светильников должны максимально приближать его к естественному. Это создаст уютную обстановку.

Если разместить несколько светильников технически невозможно или непрактично, установите один, но достаточно мощный, в самом оптимальном месте. Помните, что экономия в этом вопросе неуместна.

Чтобы сделать ремонт в прихожей, возьмите на заметку следующие идеи:

  • зеркала и любые светоотражающие поверхности добавляют пространству объема;

  • настенные светильники — лучший вариант для коридора с низком потолком;

  • в узкой и длинной прихожей свет стоит направить в одну сторону;

  • максимально эффективно в узком пространстве “работают” источники света, расположенные снизу.

Меблировка коридора в квартире

Правила и принцип меблировки коридора в квартире.

К подбору мебели для прихожей нужно подойти с умом, потому как пространство для ее размещения здесь жестко ограничено, и необдуманное решение может стоить комфорта.

В первую очередь необходима функциональная мебель. Это может быть современный шкаф-купе или сборная конструкция прихожей. При желании и возможности, разместите вспомогательную конструкцию для хранения мелочей. Туда можно будет положить ключи, перчатки, бумажник, духи и прочее. А если уж вы обладатель совсем просторного холла, можете разместить здесь и мебель для отдыха: пуфики, кресла или стулья.

Резюме

Ремонт коридора ставит перед собой две первостепенные задачи: эргономичная планировка и качественное освещение. Если вы хотите, чтобы ваша семья и гости уже с порога ощущали домашний уют, возьмите эту статью на заметку. Но по возможности, конечно, лучше обратиться к специалистам, которые подготовят для вас дизайн-проект и выполнят все ремонтные работы на высшем уровне. АТМ ДОМ всегда к вашим услугам!

Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии (0)

Остались вопросы?

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время