Подвесной потолок Армстронг

Поделиться

Быстрым и простым решением для потолка, особенно в общественном или офисном помещении, является подвесная конструкция Армстронг. С каждым днём разнообразие материалов, форм и фактур, применяемых с этим видом потолков, растет. Таким образом, это не только легкий способ скрыть коммуникации, организовать освещение и привести потолок в порядок, но и возможность внести уникальность в интерьер. Более того, его монтаж не требует специального оборудования или навыков, благодаря чему его можно установить самостоятельно. Именно об устройстве подвесного потолка Армстронг, необходимых расчетах и технологии монтажа собственными руками читайте ниже.

Как устроен Армстронг

Армстронг – это потолочная система сборных подвесных конструкций. Она представляет собой сетку профилей, которые образовывают квадратные либо прямоугольные ячейки. В этих ячейках располагаются потолочные плиты, а сами профили крепятся к потолку при помощи подвесов. Таким образом, подвесная конструкция позволяет скрыть любые несовершенства потолка, систему вентиляции, проводку, слой шумо- или теплоизоляции.

В зависимости от материала и свойств плит, которые используются, выделяют следующие виды потолков Армстронг:

  • универсальный (экономкласс) – самый простой в своем исполнении, чаще всего используется в промышленных зданиях, школах и детских садах;

  • влагостойкий – благодаря добавлению латекса в состав материала плит, устойчив к влаге, в отличие от универсального, и чаще всего используется в магазинах и заведениях общественного питания (кафе, ресторан). Иногда встречается в ванных или бассейнах;

  • акустический – приглушает громкие звуки и создает эффект шумоизоляции, обычно встречается в кинотеатрах, ночных клубах, караоке-барах и в помещениях шумного производства. Для устройства таких потолков используют материал с пористой структурой, например, пенополиуретан, пробка, минеральная вата;

  • гигиенический – панели обрабатывают специальным средством, которое защищает поверхность от бактерий, жира и грязи. Его чаще всего применяют в больницах и поликлиниках;

  • дизайнерский – позволяет создать особую атмосферу в помещении благодаря широкому разнообразию материалов, цветов и фактур. Обычно применяется для оформления ресторанов, клубов или жилых домов.

Также все они могут быть мягкими (минеральные и органические) либо жесткими (металлические, стеклянные, деревянные). Мягкие плиты легко режутся и более просты в установке, нежели жесткие. Однако они и более подвержены механическим повреждениям.

Помимо широкого разнообразия материалов для подвесного потолка, на рынке есть и различные вариации самодельных плит. К примеру, деревянный массив, ламинат и МДФ можно использовать, чтобы создать потолочные плиты своими руками.

Преимущества и недостатки подвесных потолков

Преимущества и недостатки подвесных потолков

Прежде чем остановить свой выбор на том или ином варианте для благоустройства потолка, необходимо ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками такого решения. Ниже мы представили списки положительных и отрицательных сторон использования подвесных потолков Армстронг, чтобы уберечь вас от неприятных сюрпризов.

Основные достоинства потолков Армстронг:

  • конструкцию легко установить и разобрать;

  • отлично скрывает недостатки потолка, коммуникации и вентиляционные системы;

  • при повреждении одного из элементов, не нужно менять всю конструкцию;

  • плиты могут обладать звукоизоляционными свойствами, а сама конструкция позволяет установить слой тепло- или шумоизоляции;

  • широкое разнообразие материалов, цветов и фактур;

  • множество аксессуаров (вентиляционные решетки, светильники) созданы специально для подвесных конструкций;

  • легкий доступ к межпотолочному пространству для осуществления ремонтных работ;

  • возможность использовать все элементы повторно.

Бесспорно, потолочные панели имеют существенный ряд достоинств, однако без недостатков тоже не обошлось.

Минусы потолков Армстронг:

  • конструкция забирает не менее 20 см высоты помещения;

  • не подходит для помещений со сложной геометрией потолка;

  • уязвим к протеканиям;

  • уязвим к механическим повреждениям;

  • минеральные плиты быстро приходят в негодность в условиях высокой влажности и частых перепадов температуры.

Выбирая панели для конструкции потолка, обратите внимание на материал, из которого они изготовлены. Ведь это может повлиять на процесс монтажа конструкций и список характерных ему достоинств и недостатков.

Расчет потолка Армстронг

Расчет потолка Армстронг

Прежде чем приступать к монтажу конструкции подвесного потолка, необходимо сделать замеры и просчитать количество материалов. Ниже мы представили алгоритм поочередного просчета количества всех необходимых элементов.

1. Расчет количества плит.

Сначала вычисляем площадь потолка. Для этого умножаем ширину и длину помещения. Теперь значение площади потолка нужно разделить на площадь одной плиты, а полученный результат округлить в большую сторону до целого значения. Таким образом мы подсчитали количество плит для будущей конструкции.

2. Расчет стенового профиля.

Теперь нам нужно вычислить периметр потолка. Для этого мы суммируем все длины сторон. Затем делим периметр на длину профиля, а результат округляем в большую сторону до целого значения.

3. Расчет несущего профиля.

Для качественной установки конструкции, несущий профиль должен размещаться вдоль короткой стены. Первый несущий профиль устанавливаем на расстоянии 0,6 м от края стены, и дальше двигаемся с шагом 1,2 м. Чтобы определить необходимое количество профилей в одном ряду, делим ширину комнаты на длину профиля. Количество рядов узнаем, разделив длину комнаты на шаг фиксации профиля (1,2 м) и округлив полученный результат в большую сторону.

4. Расчет продольного профиля.

Сначала делим длину комнаты на длину профиля и округляем результат до большего целого значения. Теперь делим ширину комнаты на шаг установки продольного профиля, который составляет 0,6 м, а полученный результат округляем до меньшего целого значения. Для вычисления количества продольных профилей перемножаем полученные результаты между собой.

5. Расчет поперечного профиля.

Длину помещения сначала нужно разделить на шаг монтажа (1,2 м) и округлить до меньшего целого значения. Затем ширину делим на длину профиля и округляем до большего целого значения. Результаты перемножаем и получаем необходимое количество поперечных профилей.

6. Расчет подвесов.

Каждую сторону (ширину и длину помещения) делим на значение шага монтажа (1,2 м). Полученные результаты округляем до большего целого значения и перемножаем между собой.

Чтобы облегчить процесс монтажа конструкции, нарисуйте её схему с соблюдением масштаба согласно вашим расчетам. Это поможет выявить возможные погрешности заранее и избежать ошибок.

Монтаж подвесного потолка Армстронг

Монтаж подвесного потолка Армстронг

Прежде чем приступать к установке подвесной конструкции Армстронг, необходимо провести подготовительные работы. Поверхность нужно очистить от старых отделочных материалов, а щели зашпаклевать. Если в помещении возможны протечки, стоит также гидроизолировать потолок.

Затем переходим к разметке. Этот этап требует особого внимания и ответственного отношения, поскольку от него напрямую зависит качество результата. Начинают разметку с самого низкого угла комнаты, где делают отметку средней длины подвеса от базового потолка, так чтобы ее можно было немного сместить вверх или вниз. От этой точки откладываем линии в обе стороны, пока они не сойдутся в последнем углу.

Теперь переходим к установке углового профиля. По намеченной линии профиль крепится по всему периметру стен. Для этого используются стандартные дюбели, саморезы либо дюбели-бабочки. Шаг крепления составляет 0,4 м.

После переходим к монтажу несущих реек. Их устанавливают параллельно одной из стен или под определенным углом с шагом 1,2 м. Во втором варианте процесс установки конструкции потолка существенно усложняется. Если длины одной рейки недостаточно, их легко можно соединить между собой с помощью специальных замков.

Одновременно с установкой несущих реек крепят подвесы. Они должны размещаться параллельно короткой стене с шагом 1,2 м и на расстоянии не менее 0,6 м от стены. Крепят их через специальное отверстие к несущей рейке или при помощи анкеров, саморезов и распорочных дюбелей.

Затем переходим к установке поперечных реек. На этом этапе заранее подготовленный на бумаге план разметки будет как нельзя кстати, поскольку монтаж поперечных реек требует особой точности. Их нужно крепить перпендикулярно несущим рейкам с шагом 0,6 м. Если допустить ошибки на этом этапе выполнения работ, плиты конструкции могут проваливаться или не поместиться в ячейки.

На завершающем этапе собираем потолок. После окончания установки каркаса, переходим к монтажу встроенных приборов и самих плит. Начинать стоит с подготовки вентканалов и электропроводки. Затем устанавливаем плиты со светильниками. Самыми последними нужно ставить глухие плиты.

Если у вас по-прежнему остаются вопросы, оставляйте комментарии внизу статьи, и мы на них ответим.

Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии (0)

Остались вопросы?

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время