Отделка стен гипсокартоном своими руками

Поделиться

Одним из наиболее распространенных способов внутренней отделки стен является монтаж гкл — гипсокартонных листов. Этот материал отлично подходит для сооружения декоративных конструкций разной формы. К тому же, его установка под силу даже человеку, не имеющему опыта в строительстве. В этой статье мы рассмотрим, как сделать отделку стен гипсокартоном с каркасом и без него своими руками. А также, — этапы работы с описанием их выполнения, необходимыми инструментами и материалами.

Прежде всего, рассмотрим виды гипсокартона. Его разновидности приведены ниже в таблице.

ГипсокартонЦветТолщина, ммШирина/высота, м
Потолочный стандартныйсерый9,52,5 или 3/1,2
Стеновой стандартныйсерый12,52,5 или 3/1,2
Потолочный влагостойкийзеленый9,52,5/1,2
Стеновой влагостойкийзеленый12,52,5 или 3/1,2
Огнеупорныйрозовый12,52,5 или 3/1,2
Влагоогнестойкийзеленый12,52,5 или 3/1,2

Деление гкл на стеновой и потолочный, скорее, условное. Выбор в каждом конкретном случае необходимо делать комплексно, с учетом технического состояния и механических свойств потолка, предполагаемой нагрузки на материал, оптимизации затрат на обрешетку и гипсокартон.

Способы обшивки гипсокартоном

Способы обшивки гипсокартоном

Существует два основных способа крепления гипсокартона: с помощью обрешетки и на клеевой состав. В первом случае может использоваться как металическая, так и деревянная обрешетка. Однако для каркаса чаще всего применяют все же металлические (стальные) профили. Они хороши тем, что при небольшом весе достаточно прочны, технологичны в монтаже, легко режутся, изгибаются и крепятся к любому основанию. Для монтирования обрешетки обычно достаточно двух видов профиля: направляющего и стоечного.

Каркас из дерева легко режется, более экологичен, обладает тепло- и шумоизоляцией. Недостаток обрешетки из дерева состоит в том, что для монтажа необходим сухой, хорошо выдержанный материал. Тем не менее, со временем и он деформируется от перепадов температуры и повышенной влажности, а на поверхности появляются трещины.

Наклеивание на несущую поверхность – наиболее бюджетный вариант крепления гкл. Также, достоинством этого метода является большая площадь крепления, что компенсирует хрупкость материала. Основной недостаток этого варианта – зависимость от состояния основы. Также, клеевой способ не годится для крепления на деревянную основу, поскольку требует применения дорогостоящего клея, что слишком затратно и не рационально.

Независимо от способа обшивки, использование данного материала имеет свои преимущества и недостатки. Именно их мы и рассмотрим ниже.

Отделка стен гипсокартоном: плюсы и минусы

Отделка стен гипсокартоном: плюсы и минусы

Подобно всем отделочным материалам, гипсокартон имеет свои особенности и нюансы. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на данном варианте, стоит внимательно ознакомиться с его преимуществами и недостатками. Начнем с плюсов:

Преимущества отделки помещения гипсокартоном:

  • технологичность;
  • простота обработки;
  • относительная дешевизна;
  • получение качественной ровной поверхности;
  • улучшенная звукоизоляция;
  • улучшенная теплоизоляция;
  • пожаробезопасность;
  • поверхность пригодна для нанесения любых отделочных материалов;
  • экологичность.

Сразу стоит отметить, что минусов у этого материала меньше. Однако их тоже необходимо учитывать выбирая отделку для помещения.

Недостатки гипсокартона:

  • хрупкость;
  • разрушается при высокой влажности;
  • нужны специальные креплений при монтаже и бережная транспортировка;
  • усложняет доступ к коммуникациям после монтажа.

Необходимые инструменты и материалы

Необходимые инструменты и материалы во время работы с гипсокартонными листами

Не менее важно понимать, какие именно инструменты и материалы вам могут потребоваться во время работы с гипсокартонными листами. В связи с этим, ниже мы подготовили списки всего необходимого для установки гипсокартона.

Инструменты:
  • промышленный миксер или дрель;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • отвертка;
  • просекатель профиля;
  • уровень;
  • полутораметровое правило;
  • отбивочная нить;
  • отвес;
  • монтажный нож;
  • ножницы по металлу;
  • кромочный рубанок;
  • резиновая киянка;
  • шпатели разного размера;
  • валик;
  • емкости для смеси.
Материалы:
  • гипсокартон;
  • профили (металлические или деревянные);
  • подвесы;
  • крестовины;
  • уплотнительная лента;
  • саморезы;
  • армирующая лента;
  • грунтовка;
  • шпаклевка.

Стоит отметить, что приведенные выше списки могут меняться в зависимости от выбранного способа обшивки . Поэтому, разберем каждый из них подробнее.

ГКЛ на каркасе

ГКЛ на каркасе

Этот способ отлично подходит для сильно искривленных стен, маскировки коммуникаций, монтажа перегородки, короба или любых других декоративных конструкций. Каркас при этом может быть металлическим, деревянным или комбинированным.

Весь процесс монтажа проходит в следующем порядке:

  1. 1. Анализ неровностей основы и ее подготовка.
  2. 2. Составление схемы каркаса.
  3. 3. Разметка и установка каркаса.
  4. 4. Нарезка и формирование кромок гипсокартона.
  5. 5. Монтирование ГКЛ.
  6. 6. Заделывание швов.

Более подробно все этапы расписаны ниже.

Подготовительные работы

Прежде всего, стену (основу) очищают от пыли, грязи, старых покрытий и сглаживают неровности.

Разметка и установка прямых подвесов

На стене проводим две горизонтальные прямые линии, которыми делим ее по высоте на три ровные части (при высоте помещения до 2,7 м). Размечаем вертикальные линии от одной из смежных стен через 60 см (обычный каркас) или 40 см (усиленный каркас). На узлах решетки крепим подвесы. Выбор крепления зависит от материала стены. Если предусматривается наращивание гкл, производят разметку и установку прямых подвесов для поперечин. Продольная ось поперечин должна быть на уровне горизонтальных стыков листов обшивки.

Разметка и установка направляющих профилей

Разметка и установка направляющих профилей

Если стена не завалена или завалена наружу, проводим на полу прямую на расстоянии от стены 3 – 3,5 см. Проецируем прямую с помощью отвеса на потолок.

Если стена завалена внутрь, отмечаем на потолке на указанном расстоянии две точки, проецируем их с помощью отвеса на пол и проводим через указанные точки прямые на полу и потолке. Проводим прямые на примыкающих стенах, соединяющие концы прямых на полу и потолке.

Крепим на полу направляющий профиль вдоль линии со стороны стены так, чтобы край профиля и линия совпадали. Крепеж выбираем в соответствии с материалом пола. Шаг между крепежом 40 – 50 см. Аналогично крепим профиль на потолке и прилегающих стенах.

При наличии на стене сильно выступающих выпуклостей, возможно придется подкорректировать расположение контура направляющих.

Установка стоечных профилей

Установка стоечных профилей

Обрезаем профили в размер – высота до потолка минус 1 см. Затем вставляем их в направляющие профили на полу, на потолке и в подвесы на стене. Натягиваем вдоль стены между боковыми направляющими две нити с шагом 80-90 см примерно посередине. Нити можно прикрепить с помощью саморезов. Выставляем по очереди стоечные профили по натянутым нитям и фиксируем саморезами в подвесах. Выступающие концы подвесов загибаем.

Подготовка ГКЛ к монтированию на каркас

Материал нарезают листами необходимого размера и формируют специальные кромки под затирку швов. Также, размечают и вырезают все необходимые отверстия под коммуникации.

Монтирование ГКЛ на каркас

Монтирование ГКЛ на каркас

На листах намечают места крепления по контуру и посередине примерно с шагом 15 см, сверлят отверстия. Крайние точки должны находиться на 9-12 мм от края листа. Материал прикладывают к месту крепления, подложив под него на пол планку высотой 20-30 мм и слесарной чертилкой отмечают места просечек.

Важно завинчивать саморез с особой осторожностью. Головка самореза должна вдавиться в картонное покрытие заподлицо, не прорвав его. Саморезы применяют с плоской головкой, плавно переходящей в тело винта.

Заделывание швов

Заделывание швов ГКЛ

При покрытии швов ГКЛ, изначально грунтуются кромки. Затем шпателем в углубление вдавливается шпаклевочная масса, а на место состыковки листов наносится слой шпаклевочной смеси. Потом удаляются её излишки и тщательно заглаживается поверхность. После схватывания наносится еще один слой шпаклевки более широким шпателем на всю длину шва. Перед декоративной отделкой (обоями, покраской) всю поверхность покрывают тонким слоем шпаклевки, шлифуют и грунтуют.

Отделка стен гипсокартоном без каркаса (на клей)

Отделка стен гипсокартоном без каркаса (на клей)

Технология наклеивания ГКЛ на поверхность в основном определяется степенью ее неровности. Перед установкой материала базовую поверхность необходимо тщательно прогрунтовать. Наклеивать гипсокартон можно только после полного ее высыхания. Также, необходимо придерживаться руководства от производителя по применению исходных материалов.

При неровности несущей поверхности до 20 мм, клей наносится на поверхность ГКЛ “лепешками” в диаметре около 10 см, с шагом 20-25 см по периметру листа, и с шагом 30-35 см посередине листа. Оптимальная толщина клеевого слоя – 10-20 мм.

Затем лист поднимают, устанавливают на подкладки 10-20 мм и прижимают к стене. Постукивая по правилу, прижатому к листу, его устанавливают в строго вертикальное положение. Для надежности, его лучше контролировать метростатом или уровнем. Операцию повторяют с последующими листами, полностью закрывая нужную поверхность.

Новички могут передавливать лист, оттянуть его от стены недопустимо. Выйти из этого положения можно, предварительно наклеив маяки, которые в этом случае будут опорами. Тогда вначале клеят нижний ряд маяков, ровняя правилом, затем клеят маяки вверх, придавливая правилом и выверяя уровнем. Минимальная высота маяка 10 мм. На один лист ГКЛ нужно по 4 маяка на некотором расстоянии от углов. Клеить их нужно так, чтобы они пришлись между “лепешками”. Сам лист монтируют, когда клей под маяками наберет прочность. Обратите внимание, что нельзя подвергать механическому воздействию облицованную поверхность до полного высыхания клеевого раствора.

При неровностях свыше 20 мм применяется так называемый комбинированный способ. Сначала клеится обрешетка из полос ГКЛ, а затем на нее – листы гипсокартона.

Обшивка стен гипсокартоном в деревянном доме

Обшивка стен гипсокартоном в деревянном доме

Приступать к отделке во вновь построенном деревянном доме желательно через год, чтобы закончилась активная фаза усадочных процессов фундамента и стен.

Основу, на которую предполагается монтировать гипсокартон, нужно очистить и демонтировать с нее старое покрытие (если есть). Затем ее необходимо обработать экологичным антисептиком с противопожарными свойствами.

После подготовки деревянной основы необходимо смонтировать так называемый “плавающий каркас”. Ведь даже старый дом подвержен усадке и “дышит” синхронно с изменением влажности окружающей среды. Для этого применяют крепления стоечных профилей с вертикальной степенью свободы в определенных пределах.

Как альтернативный вариант, для этих целей предлагают использовать контробрешетку из брусьев. Подвесы крепить к брусьям необходимо парами саморезов для дерева с планшайбами. Саморезы устанавливаются с отступом от краев отверстия на 6-10 мм.

Резюме:

Обшивка стен гипсокартоном имеет больше преимуществ, нежели недостатков. К тому же, с монтажом гкл сможет справиться и новичок, что позволяет сэкономить на установке отделочного материала. Поэтому, совсем не удивительно, что его популярность сейчас так высока. Однако стоит помнить, что существует и ряд недостатков, которые необходимо учитывать для выполнения максимально качественных и надежных внутренних отделочных работ. Ведь все виды гипсокартона предназначены только для внутреннего применения.

Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии (0)

Остались вопросы?

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время