Монтаж светодиодной ленты своими руками

Поделиться

Одним из современных и популярных способов дополнить интерьер, сделать зонирование и удобно организовать освещение в доме является монтаж светодиодной ленты. Более того, в зависимости от разновидности ленты, её можно использовать как внутри помещения, так и снаружи.

Светодиодная лента представляет собой гибкую узкую полосу изоляционного материала, на которой с определенным шагом размещены светодиоды. Внутри также установлены токопроводящие дорожки для питания и резисторы для ограничения тока. Группы нескольких последовательно включенных светодиодов формируют закрытые схемы и позволяют делить ленту на нужные отрезки по линии разреза.

Преимущества и недостатки светодиодных лент

Преимущества и недостатки светодиодных лент

Прежде чем остановить свой выбор на этом виде освещения, рекомендуем ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками светодиодных лент.

Плюсы светодиодных лент:

  • Долговечность. При правильном монтаже и использовании, лента способна проработать 10 и более лет;

  • Экономичность. Светодиоды потребляют в 5-6 раз меньше электричества по сравнению с лампами накаливания и даже гораздо меньше современных энергосберегающих ламп;

  • Простота монтажа. Процесс не требует специальных навыков или инструментов, его можно выполнить самостоятельно;

  • Гибкость и малогабаритность. Тонкую ленту можно установить в труднодоступных местах и разместить на конструкциях сложной формы;

  • Экологичность. Она не выделяет вредных газов и веществ, в ней отсутствует пульсация света и она безопасна для натяжных потолков, поскольку не выделяет слишком много тепла во время эксплуатации;

  • Разнообразная цветовая гамма и сила света. Можно подобрать ленту различной мощности и цветовой гаммы для воплощения самых смелых решений в интерьере;

  • Стойкость к механическим повреждениям. Некоторые виды лент также имеют высокую влагостойкость.

Минусы светодиодных лент

  • Стоимость ленты со всеми необходимыми для её работы элементами (контроллер, блок питания, коннектор) дороже традиционных светильников;

  • При выходе из строя одного светодиода, необходимо заменить всю ленту.

Чтобы наглядно оценить преимущества и недостатки использования светодиодных лент, стоит рассмотреть примеры их применения в интерьере.

Светодиодные ленты в интерьере

Светодиодные ленты в интерьере

В первую очередь, стоит отметить, что этот вид освещения можно использовать как в роли основного источника света, так и дополнительного либо декоративного. Также использовать светодиодную ленту можно не только внутри дома, но и снаружи для оформления экстерьера и вывесок.

Рассмотрим несколько примеров самых выигрышных мест установки светодиодной ленты:

  1. 1. Использование ленты как основного источника света в помещении, например, в гостиной или спальне. В таком случае её крепят к потолку или верхней части стены. Разместить диоды нужно под углом, чтобы направить свет от стен внутрь комнаты.

  2. 2. Применение ленты как дополнительного освещения позволит расставить акценты в помещении, выделить отдельные зоны и сделать подсветку в местах с недостаточной освещенностью. Таким образом можно подчеркнуть декоративную перегородку в зале, отделить барную стойку на кухне или добавить больше света в рабочей зоне.

  3. 3. Декоративная подсветка ниш, шкафов, полок или картин создаст особую атмосферу в комнате и внесет уникальность в ваш интерьер.

  4. 4. Вспомогательная подсветка выдвижных ящиков, шкафов и гардеробных сделает ваш быт комфортнее, а поиск нужных вещей быстрее.

  5. 5. Используя ленту в качестве подсветки внизу тумбочек или шкафов можно создать эффект «парящей мебели».

Также стоит учесть, что в классическом интерьере лучше использовать теплый спектр света, в то время как холодный больше подходит современным высокотехнологичным решениям.

Виды светодиодных лент

Виды светодиодных лент

Существует несколько принципов разделения светодиодных лент на виды:

  1. 1. по цвету свечения;
  2. 2. по уровню защищенности;
  3. 3. по типу свечения.

По цвету свечения светодиодные ленты делятся на монохромные и многоцветные либо RGB ленты. Первые имеют только один цвет свечения. Им может быть белый, красный, синий, зеленый, желтый оранжевый или розовый. Также белый цвет делится на теплый и холодный спектры. Этот вид является самым бюджетным и распространенным.

RGB лента имеет широкую палитру цветов и оттенков, которые можно менять при помощи контроллера. Все это благодаря наличию трех основных цветов: красный, зеленый и синий. При помощи различных вариаций их наложения можно достигать самых разнообразных оттенков.

По уровню защищенности можно разделить ленты на открытые и закрытые. Первые отличаются тем, что все элементы в ленте ничем не защищены и поэтому уязвимы к механическим повреждениям и воздействию влаги. Закрытые либо герметичные ленты сверху покрыты слоем прозрачного не проводящего ток герметика. В зависимости от состава и толщины защитного слоя они частично либо полностью влагоустойчивы и менее подвержены различным наружным повреждениям.

По типу свечения, помимо классического плоского варианта, выделяют динамические ленты с функцией «Бегущий огонь» и торцевые ленты бокового свечения. Динамическим в плату впечатаны специальные микросхемы, позволяющие менять цвет и яркость каждого отдельного диода. Таким образом можно создавать разные эффекты и даже рисунки. Чаще всего их применяют для оформления развлекательных центров и клубов.

В лентах бокового свечения светодиоды расположены ближе к торцу и имеют цилиндрическую форму. Таким образом они светят вдоль освещаемой плоскости и в основном используются для подсветки вывесок, витрин, мониторов и т.п.

Также, в зависимости от плотности расположения и размеров световых диодов, ленты могут различаться по мощности и силе свечения.

Как выбрать блок питания для светодиодной ленты

Как выбрать блок питания для светодиодной ленты

Блок питания является неотъемлемой частью в системе светодиодной ленты. Он выступает в качестве трансформатора и преобразовывает напряжение до нужного с помощью встроенного выпрямителя. Его подбирают в соответствии с размером и мощностью ленты.

Так, для расчета необходимой мощности БП, необходимо умножить мощность потребляемую 1 м ленты на её общую длину, а также на коэффициент запаса мощности.

Пример:

Длина ленты: 5 м

Мощность потребляемая 1 м ленты: 24 Вт (необходимое напряжение для питания ленты указывается производителем)

Коэффициент запаса мощности: 1,25

5 х 24 х 1,25 = 150 Вт

Таким образом, для стабильной работы светодиодной ленты с указанными выше характеристиками, необходим блок питания с мощностью 150 Вт.

Иногда используют один БП для нескольких лент, однако это требует большой мощности, что сказывается на его габаритах и создает определенные трудности для размещения конструкции. В качестве решения лучше использовать отдельные блоки питания для каждой ленты.

Монтаж светодиодной ленты

Монтаж светодиодной ленты

Установить светодиодную ленту можно самостоятельно. Это не требует сложных инструментов, а все комплектующие обычно идут в наборе вместе с самой лентой. К ним относятся контроллер (регулирует цвет и яркость свечения), блок питания, коннекторы. Также вам могут понадобиться промышленный фен и термоусадочные трубки или паяльник.

В первую очередь нужно рассчитать длину ленты. При необходимости, разрежьте ленту, но только по линии указанной для разреза, или соедините несколько полос с помощью коннекторов или паяльника.

Затем, если планируется регулировка цвета и силы свечения, собранную ленту подключают к контроллеру. После этого к блоку питания подсоединяется уже сам контроллер. На этом этапе важно не перепутать полярность, иначе лента выйдет из строя. Обратите внимание, что при использовании нескольких полос ленты, подключение проводов должно быть параллельным, иначе это отрицательно скажется на силе свечения светодиодов.

Следующим этапом является проверка работы системы. Ленту подключают к электросети, и если все работает нормально, отключают и крепят в нужном месте. Обычно производителями уже предусмотрен клейкий слой на ленте, но если его нет, можно воспользоваться двухсторонним скотчем. После окончательного крепежа, её снова подключают к сети. На этом процесс монтажа окончен.

Если вы не уверены, что сможете выполнить монтаж светодиодной ленты самостоятельно, специалисты АТМ ДОМ смогут помочь вам с быстрой и качественной установкой даже в самых труднодоступных местах.

Предыдущая статья
Комментарии (0)

Остались вопросы?

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время