• Главная
  • Блог
  • Монтаж электрического теплого пола: подготовка основания и порядок работ

Монтаж электрического теплого пола: подготовка основания и порядок работ

Поделиться

Электрический теплый пол становится все более доступным и экономным способом обогреть дом. Ведь технологии производства подобных полов постоянно совершенствуются и наделяют его новыми преимуществами, к которым относятся:

  • эффективное энергосбережение;
  • простота монтажа;
  • доступная стоимость;
  • легкость в эксплуатации.

В этой статье мы рассмотрим разновидности электрического теплого пола, их особенности и способы монтажа в помещении.

Монтаж электрического теплого пола

Принцип действия электрического теплого пола

Все виды электрического теплого пола работают благодаря высокоэффективным нагревательным элементам, которые преобразуют электричество в тепло. Система работает согласно выбранному пользовательскому режиму, который можно установить на терморегуляторе. Он, в свою очередь, замыкает контакт и подает питание к нагревательным элементам. Термодатчик контролирует процесс нагревания и, когда пол прогревается до выбранной температуры, контакт размыкается. Как только поверхность остывает на 1-2 градуса, система включается вновь.

Виды электрического теплого пола

Сейчас можно выбрать теплые полы с различной конфигурацией и широкой вариацией показателей мощности. Это позволяет подобрать наиболее оптимальный способ подогрева пола для любого типа помещения. К предложенным на сегодняшний день вариантам относятся:

  1. 1. Кабельный электрический теплый пол.
  2. 2. Кабельный электрический теплый пол на основании.
  3. 3. Инфракрасный пленочный электрический теплый пол.

Ниже вы увидите сравнительную характеристику разновидностей теплого пола, которая поможет подобрать вариант подогрева в соответствии с особенностями помещения и личными предпочтениями.

Кабельный электрический пол

Состоит из одножильных или двужильных проводов, которые подсоединяются к источнику питания. Структура кабеля представляет собой защитную оболочку внутри которой находятся:

  • оплетка из медного провода;
  • внутренняя оболочка;
  • цветные идентификационные волокна;
  • изоляционные жилы;
  • греющая жила.

Электрический пол этого вида наиболее сложный и требует особых условий для монтажа. Кабельный теплый пол предполагает финишную заливку стяжкой, а сам кабель укладывается строго в соответствии с шагом, заданным производителем. При этом, слой стяжки должен быть около 5 см. Это уменьшает высоту помещения, потому редко применяется в квартирах с низкими потолками. Также, кабель нельзя разрезать и прокладывать под мебелью или сантехникой. Более того, желательно делать отступ 5-10 см от места, где в будущем будет стоять мебель. Главное преимущество такого пола состоит в том, что можно укладывать его в помещениях со сложным периметром.

Кабельный электрический теплый пол на основании или термоматы

Кабельный электрический теплый пол на основании или термоматы

Представляет собой все тот же кабель, закрепленный на специальной стеклотканевой сетке и разделенный на сегменты. Он имеет меньшую толщину и проще монтируется, поскольку нагревательный кабель уже не требует дополнительной укладки и фиксации на основу. Более того, некоторые производители оснащают стеклосетку клейкой основой для облегчения фиксации матов.

В данном варианте также требуется финишная стяжка, но её толщина уже должна составлять около 3 см, а при укладке электрического теплого пола под плитку, вполне достаточно толщины слоя клеевого состава. Однако, для помещений со сложным периметром он не подходит. Его по-прежнему не следует устанавливать под зонами будущего размещения мебели или сантехники.

Инфракрасный пленочный электрический теплый пол

Представляет собой двухслойную пленку толщиной порядка 0,5 мм. Пленка разделена на отдельные сегменты, внутри которых находится углеродный нагревательный элемент. По принципу работы, этот вид теплого электрического пола напоминает инфракрасный обогреватель. Процесс подогрева осуществляется за счет электромагнитных волн, которые обогревают предметы вокруг себя, а они, в свою очередь — воздух.

У инфракрасного пленочного пола есть несколько преимуществ перед вариантами, которые мы рассмотрели выше. Его отличает высокая энергосберегающая способность и простота монтажа. Более того, он не крадет высоту помещения и может размещаться на всей поверхности пола, независимо от будущей расстановки мебели. Также, пленочный теплый пол не требует стяжки, чем существенно сокращает сроки выполнения финишной отделки напольного покрытия.

Методы укладки теплого электрического пола

Методы укладки теплого электрического пола

Прежде всего, необходимо определиться с задачами и условиями эксплуатации, чтобы выбрать вид и мощность теплого пола. Учитывайте также, что все способы укладки относятся к чистовым строительным работам и приступать к ним нужно после оштукатуривания стен и потолка помещения. Основание нужно очистить от пыли и грязи, которые образовались во время черновых работ. Покрытие должно быть максимально ровным, без существенных перепадов по уровню, иначе в будущем может возникать замыкание или перегрев электрического пола.

Укладка электрического пола в стяжку

Один из самых распространенных методов – укладка в стяжку. В таком случае необходимо полностью демонтировать старое покрытие и выровнять пол с помощью цементно-песчаных ремонтных смесей. Необходимо сразу выделить место для размещения терморегулятора и термодатчика. Терморегулятор монтируют в стене на высоте 30 см или выше от поверхности пола. Термодатчик устанавливают в толще теплого пола на расстоянии не менее 50 см от стены.

Затем основу нужно прогрунтовать и высушить. На следующем этапе укладывается утеплитель, толщина которого зависит от особенностей помещения. К примеру, в квартире многоэтажного дома, где помещение снизу отапливается, толщина утеплителя колеблется в пределах 2-5 см. На первом этаже частного дома толщина утеплителя может достигать 10 см. Это необходимо, чтобы минимизировать потери тепла.

После укладки утеплителя переходят к монтажу кабеля или матов теплого пола, которые укладывают в соответствии с шагом, указанным производителем. Кабель крепится при помощи пластиковых стяжек или монтажных пластин. Только после этого можно приступать к стяжке пола, толщина которой варьируется в зависимости от выбранного варианта обогрева.

Укладка теплого электрического пола под плитку

Предполагает ровное основание и предварительный монтаж теплоизоляции. Когда кабель или маты уложены, их покрывают специальной клеевой смесью, способной выдерживать критические перепады температур. Необходимо отслеживать, чтоб вокруг кабеля теплого пола не оставалось пустот, иначе система может перегреваться.

Укладка инфракрасного теплого электрического пола

Осуществляется довольно легко и быстро. Требования к основанию остаются прежними, как необходимость выделить место под термодатчик и регулятор температур. Затем укладывается теплоизоляционный материал, на котором с помощью скотча фиксируют инфракрасные пластины.

Если в дальнейшем на теплый пол будут укладывать ламинат, пластины накрывают полиэтиленовой пленкой, которую тоже закрепляют скотчем. Если же ваш выбор остановился на линолеуме, уложите ДВП на пленку.

Качественная установка теплого электрического пола требует тщательной подготовки. Необходимо проанализировать особенности помещения, его функциональное назначение и способы эксплуатации. Мы рекомендуем обратиться за помощью к команде опытных строителей, которая поможет вам подобрать наиболее эффективный и комфортный вариант. Строительная компания АТМ ДОМ удовлетворит запросы клиентов в Харькове и пригороде.

Если вы раздумываете об установке теплого пола или у вас остались вопросы относительно его выбора и монтажа, свяжитесь с нашим менеджером по телефону или почте в разделе «Контакты», чтоб получить бесплатную консультацию.

Видео: монтаж электрического теплого пола своими руками

Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии (0)

Остались вопросы?

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время