Выравнивание пола квартиры в новостройке

Поделиться

Ровный бетонный пол в квартире — залог беспроблемной и качественной укладки финишного покрытия. Неровности поверхности будут вызывать сложности, бросаться в глаза, приводить к скрипу и к быстрому разрушению материала.

Cтяжка пола просто необходима, поскольку ровность исходного перекрытия никто не гарантирует. Более того, если планируется прокладка теплого пола или дополнительного отопления, именно с помощью нее вы скроете эти коммуникации. Сделав все правильно, вы также обеспечите в квартире достойную тепло- и звукоизоляцию.

Как же делать стяжку полов в новостройке, чтобы она вышла ровной и долговечной? Прочтите эту статью — и все получится!

Как измерить уровень пола?

Как измерить уровень пола

Неровности бетона иногда бывают настолько грубыми, что заметны невооруженным глазом. Но даже если визуально он идеален, советуем тщательно проверить это с помощью строительного правила или уровня как можно большей длины: приложить вдоль всех стен, по направлению к центру и по диагонали. Если инструмент прилегает к полу не полностью, это явный признак несовершенства.

Разницей до двух миллиметров на погонный метр можно пренебречь. Она компенсируется во время дальнейшей укладки покрытия. Более серьезную разницу высоты необходимо устранить.

Подготовительные работы по выравниванию пола в квартире

Подготовительные работы по выравниванию пола в квартире

Прежде чем залить полы в квартире, нужно как можно лучше очистить основание от пыли. В этом поможет строительный пылесос.

Затем нужно нанести грунтовку, гидроизоляционный раствор и еще один слой грунтовки. Каждому слою необходимо дать полностью высохнуть, прежде чем наносить следующий. Таким образом сцепление стяжки с бетоном будет максимальным.

Как сделать полы в новостройке действительно ровными? Используйте маяки. Чтобы они были выставлены одинаково, постоянно проверяйте себя тем же строительным уровнем. Начните в 20 сантиметрах от стены, а последующие размещайте с интервалом в 40-60 сантиметров.

Способы выравнивания пола в новостройке

Способы выравнивания пола в новостройке

Заливка пола в новостройке осуществляется с помощью различных строительных материалов. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны, поэтому выбирайте по ситуации. Приведем самые эффективные из тех, что сейчас используют.

Мокрая стяжка

Бюджетная смесь из песка и цемента — самая популярная для данных строительных работ. Даже если в помещении повышенная влажность, вы можете смело ее использовать. А в дальнейшем такое покрытие будет выдерживать значительную нагрузку.

Мокрая стяжка выходит прочной и долговечной. Внутри нее можно скрыть различные коммуникации, одновременно сгладив даже явные неровности основы свыше пяти сантиметров.

Конечно, есть у состава свои особенности. Он достаточно долго твердеет, а обращение с ним требует профессиональных навыков.

Чем выровнять бетонный пол, решать вам: готовой магазинной смесью или отдельно взятыми цементом и песком. Нужно смешать их с водой и перемешать строительным миксером. Масса должна быть однородной и густой, расплываться по поверхности, но не сильно растекаться.

Как уже говорилось раньше, заливка пола в квартире делается по маякам. Распределите смесь между ними, начиная от дальнего конца комнаты по направлению к выходу. Сдвигайте ее к себе, ориентируясь на уровень маяков.

Периодически стоит прокалывать свежую стяжку металлическим стержнем. Так вы предотвратите образование воздушных карманов внутри нее.

Если запланирована стяжка пола своими руками, найдите для этого дела напарника, который будет готовить следующую партию раствора, пока вы равняете этот. Или наоборот. Работу во всей комнате необходимо выполнить ламинат в течение одного дня, а в одиночку сделать это будет проблематично.

По окончанию работ, когда стяжка полностью просохнет, ее качество можно оценить по равномерному серому цвету, а также, простучав деревянным бруском в разных местах комнаты. Если звук одинаковый — все удалось.

Полусухая стяжка

От предыдущего этот метод отличается сниженной концентрацией влаги: воды добавляется ровно столько, чтобы смесь держала форму, но не более. А чтобы выравнивание под линолеум или другое капризное покрытие прошло идеально, в смеси присутствует армирующее фиброволокно.

Таким образом, материал выходит плотным, не пористым, без воздуха внутри. После усадки его объем практически не уменьшается. Да и за счет небольшого количества воды в помещении разводится меньше грязи. По этой же причине раствор сохнет быстрее, а влажность воздуха позволяет параллельно проводить другие работы в этом помещении.

Если вы решили выровнять полы в квартире именно таким способом, будьте готовы к сложностям заполнения углов. Ведь смесь сама не распределяется. Также советуем приобрести или одолжить пневмоукладчик, потому что вручную большую площадь разровнять не получится.

Особо скрупулезное выравнивание под ламинат и другие дорогие покрытия лучше проводить в два слоя. Первый утрамбуйте по максимуму, второй проверьте правилом и отшлифуйте. И помните: стяжка высохнет за час, так что действовать надо быстро.

Наливная стяжка

Наливная стяжка

На современном рынке стройматериалов уже представлены самовыравнивающиеся смеси. Они очень практичны в применении, поскольку, помимо цемента, в них присутствуют специальные модифицирующие добавки. Благодаря им раствор получается пластичным и текучим.

С ним легко работать, маяки не нужны, и сохнет он быстро, поэтому выполнение стяжки займет минимум времени. Она выйдет прочной и термически устойчивой.

Но не все так гладко. Если на поверхности большие перепады, наливная стяжка этого не исправит. Как уже было сказано, она быстро сохнет, поэтому действовать нужно четко и оперативно. Метод выравнивания пола самовыравнивающейся смесью в основном используют профессионалы.

Деревянная стяжка

Деревянная стяжка

Если вам сложно разобраться, как залить пол в квартире, поступите проще — используйте фанеру. Конечно, если это не ванная или другая комната с сильными перепадами влажности.

Вы удивитесь, чем выравнивают полы мастера: фанерные листы могут достигать размеров 125х125 см. Вы можете приобрести такие и разделить на четыре части — работать с ними будет гораздо удобнее. Разместите их на несколько дней в помещении, где собираетесь их крепить. Обязательно обработайте их антисептиком.

Когда решите приступить, сразу разложите листы так, как собираетесь крепить. Каждый ряд сдвигайте в сторону по принципу кирпичной кладки. Расстояние между панелями должно составлять до трех миллиметров, а от стены — один-два сантиметра, поскольку фанера увеличится в объеме.

Когда все разложено, самое время прикрепить листы саморезами. Поскольку ждать застывания не придется, данный способ выравнивания можно назвать одним из самых быстрых. Но не самым простым. Действовать нужно внимательно, а в идеале привлечь специалистов с опытом.

Резюме

Существует много альтернативных способов, которыми можно выровнять бетонный пол в квартире. Все они могут дать отличный результат, если подойти к вопросу со всей серьезностью и ответственностью. Но за неимением опыта вы можете обнаружить дефекты по окончанию всех работ. Тогда придется демонтировать покрытие и делать новую стяжку пола. Чтобы гарантировано получить идеальный результат в кратчайший срок, доверьте дело тем, кто на этом специализируется. Обращайтесь в АТМ ДОМ.

Ознакомьтесь с ошибками, которые допускают новички при выравнивании пола:
Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии (0)

Остались вопросы?

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время