Как выбрать ламинат?

Поделиться

Выбираете покрытие для пола и присматриваетесь к ламинату? Тогда вам предстоит долгий поиск, ведь этот материал отличается по различным параметрам, показателям безопасности и долговечности в разных условиях эксплуатации.

В данной статье мы подробно расскажем, как выбрать ламинат для пола, рассмотрим все его характеристики и сравним производителей. Кроме того, дадим советы, как уложить такое покрытие своими руками.

Что такое ламинат

Что такое ламинат

Многие знают, как красиво и благородно смотрится паркет на полу, и мечтают о таком покрытии в своем доме. Но натуральные материалы стоят дорого, поэтому можно прибегнуть к более доступной альтернативе. Ламинированный пол или ламинат в квартире смотрится очень натурально, можно выбрать цвет и текстуру, имитирующую любой природный материал. Из чего же он, собственно, состоит:

  1. 1. Нижний слой — водонепроницаемый меламин. Чем он жестче, тем более устойчив ламинат к деформациям и соответственно, имеет более долгий срок эксплуатации.

  2. 2. Лист ДСП, ДВП или ХДФ, прессованная древесина. Большая часть нагрузки приходится на нее. Добросовестные производители используют здесь влагостойкую пропитку.

  3. 3. Бумажный слой. На него наносится изображение, имитирующее паркет, бетон, кожу или что-либо другое.

  4. 4. Сверху — ламинированная пленка, фиксирующая рисунок и защищающая материал от воздействия влаги.

Итак, у вас появляется более доступный вариант для воплощения своей задумки. Однако тут возникает другая проблема: большой выбор производителей, цветов и текстур, а также широкий ценовой диапозон. Выбирая покрытие по самой низкой стоимости, можете получить некачественный ламинат, который быстро придет в негодность. Поэтому обратите внимание на другие, не менее важные качества до того, как выбрать ламинат для квартиры. Различия ламината проявляются в классе износостойкости, экологичности, видах соединения, размерах, расцветках, формах и фактурах.

Виды ламината для пола

Паркетная доска

Паркетная доска

Пожалуй, самый популярный вид ламината — это имитация дерева или паркета. Варианты с тиснением и вовсе легко перепутать с натуральным материалом. Они стоят на порядок дороже, но более легкие в эксплуатации: такой ламинат приятнее на ощупь и на покрытии не остаются разводы после мытья.

Каменные плиты

Каменные плиты

Ламинат способен полноценно заменить даже дорогой декоративный камень. Максимальной правдоподобности здесь также можно добиться с помощью рельефного покрытия. При желании вы можете найти ламинат под керамику. Визуально на полу будет лежать плитка, но по ощущениям это будет более теплый пол.

Классы износостойкости ламината

Классы износостойкости ламината

От этой характеристики зависит долговечность покрытия. Чем выше потенциальная механическая нагрузка на пол в помещении, а также воздействие влаги и химических средств, тем выше класс необходимо подобрать.

Приведенная ниже классификация основана на общепринятой Европейской Директиве EN13329. По устойчивости к истиранию, ударам, влаге и звукоизоляции выделяют следующие классы:

  • 31 — устойчивость, приемлемая для комнат с низкой проходимостью (кладовая, спальня);

  • 32 — средняя устойчивость, рекомендованная для большинства жилых комнат и даже офисных помещений. Срок службы достигает 15 лет;

  • 33 — рассчитан на высокие нагрузки (многолюдные офисы и общественные места). Срок службы более 20 лет;

  • 34 — для объектов с высокой проходимостью и нагрузкой (используется в коммерческих и производственных помещениях).

Европейская Ассоциация производителей ламинированных полов (EPLF), выделяет классы иначе:

  • 21 — минимальная износостойкость, которой достаточно в библиотеке или маленькой спальне;

  • 22 — приемлемо в детской, в кабинете или гостиной;

  • 23 — износостойкое покрытие для кухни и прихожей;

  • 31 — покрытие, которое подходит для общественных мест, конференц-залов, кафе;

  • 32 — высокоустойчивое покрытие, которое кладут в магазинах, приемных офисов, школьных классных комнатах;

  • 33 — такой ламинат кладут в спортзалах, торговых центрах и местах с высокой проходимостью;

  • 34 — ламели выдерживают максимальное физическое воздействие. Больше всего подойдут для склада или другого помещения с особо высокой нагрузкой.

При выборе, стоит уточнить, по какой именно шкале указан класс износоустойчивости ламината, чтобы подобрать подходящее покрытие.

Влагостойкость ламината

Влагостойкость ламината

Если вы не собираетесь укладывать его в ванной, это не значит, что показателем влагостойкости можно пренебречь. Сырость с улицы, из подвала (актуально для частных домов и квартир на первом этаже) тоже могут повредить ваш новенький пол из ламината.

Чтобы определить степень влагостойкости материала, обратите внимание на плотность ДСП, ДВП или ХДФ (в зависимости от того, что лежит в основе):

  • 800 кг/м3 и меньше — низкая влагостойкость. Может деформироваться из-за небольшого количества влаги на пол;

  • 850 кг/м3 — оптимально влагостойкий и дешевый ламинат, который может пережить пролитый напиток;

  • 900 кг/м3 и выше — можно смело брать такой ламинат на кухню, в санузел или прихожую, он выдерживает влияние влаги в течение трех или более часов.

Учтите, что даже очень плотный ламинат пострадает из-за длительного воздействия влаги.

Какую выбрать подложку под ламинат

Какую выбрать подложку под ламинат

Подложка значительно продлевает срок службы ламината и предотвращает его искривление. Кроме того, она улучшает звукоизоляцию. Поэтому, как только вы определились, какой выбрать ламинат для квартиры, самое время перейти к выбору подложки. Они бывают трех видов:

  • Пробковая — наиболее экологичный и достаточно долговечный материал. Обеспечивает надежную шумо- и теплоизоляцию.

  • Пенополистирольная — устойчива к влаге, не крошится и не гниет. Также отлично поглощает шумы. Выдерживает высокие нагрузки, устойчива к перепадам температуры и деформациям. А что самое приятное — монтируется без крепежей и клеевых составов.

  • Трехслойная — из пенополистирольных гранул и полиэтилена, обеспечивает гидроизоляцию, выдерживает большие нагрузки и хорошо амортизирует. При укладке ламината подложка компенсирует неровности пола до 3 мм.

  • Пенополиэтиленовая — влагоустойчивая, шумопоглощающая, но не предназначена для тяжелых нагрузок, поскольку склонна продавливаться. Ей нестрашно воздействие химикатов.

Толщину подложки подбирают в зависимости от класса износостойкости и типа замка ламината, а также материала чернового пола.

Размеры ламината

Размеры ламината

В зависимости от производителя, ламели могут быть разной длины и ширины. Качественно это не имеет значения, однако некоторые специалисты отмечают практичность более коротких ламелей.

Прямоугольные чаще всего изготавливают с имитацией дерева, а квадратные — в виде керамической плитки и камня. Кстати, последние легко укладывать даже без подложки. Но стоимость такого ламината выше, а заменить поврежденный элемент — сложнее.

Но что более существенно влияет на потребительские свойства, так это толщина ламината. От нее зависит, как быстро и под каким весом продавится материал. Для домашнего использования оптимальна толщина в 8 мм.

Какой ламинат лучше: с фаской или без

Какой ламинат лучше: с фаской или без

Фаска — это способ обработки краев ламелей с образованием острого угла. При стыке между ними образуется V-образное или U-образное углубление. Пол благодаря этому выглядит объемным, а также более правдоподобно имитирует паркет.

Кромки без фаски срезаны под прямым углом — и напольное покрытие выглядит цельным. Кроме как на внешний вид комнаты, это влияет еще и на стоимость: ламинат без фаски обходится дешевле.

Замки соединения: Click или Lock

Замки соединения: Click или Lock

Конструкция ламината устроена таким образом, что планки соединяются между собой. Какой выбрать ламинат по типу замка соединения, сейчас разберем. Их бывает всего два вида:

  • Click: одна планка приставляется к другой под углом 45º и упирается до щелчка. Отсюда и название. Такие ламели легко монтируются, даже если работает человек совсем без опыта. Они долговечны и функциональны: в случае переезда ламинат можно забрать с собой и на новом месте собрать повторно. Это дорогой вариант, но цена оправдана.

  • Lock: сцепление происходит за счет фигурных выступов с одной стороны и пазов с другой. С их помощью край одной планки забивается в край другой. Такой ламинат значительно дешевле, но и хуже по качеству. Его необходимо класть на идеально ровную поверхность, действовать профессионально и осторожно, ведь уже на этом этапе его легко испортить. Во время эксплуатации соединительные элементы могут стираться и ломаться.

Как правильно выбрать ламинат: популярные производители

Как правильно выбрать ламинат: популярные производители

Как на зарубежном, так и на отечественном рынке есть из чего выбирать. Но подойти к вопросу в любом случае необходимо скрупулезно, ведь у каждого производителя свои секреты, как сделать ламинат более качественным или, наоборот, удешевить продукт.

В первую очередь рекомендуем ознакомиться с компаниями-членами EPLF. Это можно сделать по ссылке. А здесь подробнее рассмотрим лидеров по данному направлению.

Больше всего на рынке представлено немецких производителей: Parador, Haro, Wineo, Kronotex, Egger, Classen. В линейках — особо износостойкая и влагостойкая продукция, гипоаллергенная и экологически безопасная. Профессиональные мастера отмечают простоту монтажа оригинальных немецких ламелей.

Есть что выбрать и среди бельгийских марок: BerryAlloc, Quick-Step, Kronopol, Balterio. Они предлагают интересные дизайнерские решения, реалистичную передачу текстуры природных материалов, высокую прочность и долговечность.

Кроме того, заслуживают внимания другие европейские производители, такие как Kaindl, Tarkett, Pergo. Все они предлагают собственные технологии соединения, а также различные классы износостойкости. Pergo запатентовал технологию TitanX™ — особый способ обработки поверхности ламинированных полов для повышенной устойчивости к износу.

Класс формальдегида

Класс формальдегида

Многие пренебрегают изучением данного показателя, и очень зря. Ведь экологическая безопасность напольного покрытия — это безопасность всех обитателей квартиры, особенно детей и животных. Для определения качества в этом отношении разработана система испытаний по норме EN 13329 той же Ассоциации EPLF.

Ваша задача — отыскать маркировку “Е1”, которая указывает на успешное тестирование. Это не говорит о полном отсутствии в составе формальдегида, но его концентрация очень низкая и неспособна навредить здоровью. Однако будьте осторожны: такую маркировку можно подделать, и если цена уж слишком низкая, узнайте об этой компании подробнее.

Еще один пункт должен вас насторожить: ограничение реализации продукции по региону. Скорее всего, этот ламинат, выполнен без соблюдения общепринятых европейских требований. Многие страны продажу такого товара запрещают, поэтому и вам советуем его избегать.

Советы по выбору ламината

Советы по выбору ламината

До того как выбрать ламинат, советуем просчитать ожидаемую нагрузку на напольное покрытие, вероятность перепадов температуры и влажности в комнате; есть ли в доме дети и домашние животные.

Максимальную нагрузку и одновременно подверженность воздействию влаги испытывают полы в прихожей, коридоре и кухне. Выбирайте самый высокий класс износостойкости в эти помещения, какой только можете себе позволить.

Хорошо подумайте над способом укладки пола. Можно эффектно визуально расширить комнату, уложив ламинат по диагонали. Но материала для реализации данной задумки уйдет больше. Если укладывать прямо, потери составляют около 7%, в то время как диагональная укладка съедает от 10 до 15% ламелей.

А чтобы выбрать качественный ламинат, особенно в спальню или детскую, вскройте одну упаковку и принюхайтесь. Ламинат с резким химическим запахом брать небезопасно. Экологичный материал будет пахнуть разве что древесными опилками. И конечно же, вспомните наши советы из этой статьи, учтите все критерии качества и выберите лучшее для себя и своей семьи!

Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии (1)

Anastasiya Shevtsova 26 апреля 2021

Спасибо, очень полезный материал
5

Остались вопросы?

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время