Как построить дом из газобетона

Поделиться

Современные дома все чаще возводят именно из ячеистых бетонных блоков, а конкретнее — пенобетона и газобетона. Последний особенно популярен для постройки частных домов. И поскольку вокруг него много споров, обсуждений преимуществ и недостатков, мы решили предметно разобрать вопрос в этой статье.

Особенности газоблока как материала

Особенности газоблока как материала

Газобетон демонстрирует свою долговечность: отстроенные многоэтажки стоят десятки лет и выстоят еще больше. Так почему же в надежности материала возникают сомнения?

В первую очередь в глаза бросается то, что строительство из газоблоков обходится значительно дешевле, чем из традиционного кирпича. Для многих это однозначный показатель низкого качества. Однако на самом деле материал надежен, просто требует профессионального подхода при строительстве.

Преимущества

Почему же те, кто выбирают газобетон, принимают именно такое решение? Их привлекает:

  • прочность материала;
  • легкость в применении за счет удобных габаритов и небольшого веса газоблоков;

  • долговечность;
  • экологичность;
  • неуязвимость к вредоносным микроорганизмам;

  • теплоизоляция;
  • звукоизоляция;
  • максимально доступная цена.

Недостатки

Имейте в виду, если остановите выбор на данном материале, придется предусмотреть следующие проблемы:

  1. 1. Влаговпитывающие свойства.

  2. 2. Возможность образования трещин и крошения в будущем.

Эти особенности можно устранить, четко придерживаясь технологии возведения дома из газоблока, а также выделив бюджет на гидроизоляцию фундамента.

Этапы возведения дома из газобетонных блоков

Этапы возведения дома из газобетонных блоков

Действовать по плану всегда значительно проще, чем без него. Поэтому и здесь советуем действовать пошагово:

Каждый этап по-своему сложный и имеет массу нюансов. Поэтому идеальный вариант — нанять команду специалистов, которые сделают все в лучшем виде и с минимальными временными затратами. Но если все же решили действовать самостоятельно, рекомендации ниже вам очень помогут.

Особенности строительства домов из газоблока

Особенности строительства домов из газоблока

Фундамент

Именно на этом этапе закладывается срок жизни здания. Крайне важно рассчитать будущую нагрузку стен и крыши, а также свойства почвы на участке.

Беспроигрышным вариантом считается железобетонная плита. Благодаря ей, вес в итоге распределится равномерно, а газоблоки будут менее подвержены деформациям после усадки.

Довольно распространен монолитный ленточный фундамент. В вырытую траншею засыпается песок вперемешку с щебнем, а затем устанавливается монолитная опалубка минимум на 50 см над землей. Производится внутренний монтаж арматуры и проволоки для каркаса, заливается бетон. Максимальная допустимая разница уровня здесь — 10 мм.

Еще один неплохой вариант — монолитный столбчатый фундамент. В местах, где подразумевается особая нагрузка, устанавливаются строго вертикальные столбы из бетона, железобетона, камня или кирпича. Затем все это армируется ростверком, дабы распределить вес будущих надстроек.

После этого важно позаботиться о гидроизоляции. Двух-трех слоев рубероида или толя с мастикой будет вполне достаточно. Крайне важно в этом деле не спешить и нанести материал качественно.

По всему периметру лучше укрепить конструкцию двумя слоями армирующей сетки. А по окончанию работ фундамент необходимо оставить минимум на четыре недели.

Технология возведения стен из газобетонных блоков

Технология возведения стен из газобетонных блоков

Чтобы возвести стены из газобетона, вам понадобятся такие инструменты, как лопатки для клея, терки, резиновый молоток, щетка для удаления пыли.

Приготовьте раствор из цемента и извести в пропорции 3:1. Рассмотрите как вариант смеси с дополнительными минеральными модификаторами. Первый укладочный слой должен составлять два сантиметра.

Начинайте строительство с углов. Блоки устанавливайте идеально ровно, ведь главным образом от первого ряда будет зависеть качество стен. Проверяйте ровность укладывания газоблоков во всех направлениях. Затем по углам натягивается шнур, чтобы выстроить ровные стены. Разницу в высоте корректируйте терками и щеткой. Это особенно важный пункт, чтобы в дальнейшем избежать образования вертикальных трещин.

Если по окончанию укладки ряда вы видите, что под полноценный блок места не осталось, вы можете вырезать нужный размер при помощи ножовки или электропилы. Торцы такого блока рекомендуется смазать клеем.

Этот ряд необходимо армировать для максимальной прочности. Выбирайте стекловолокнистую сетку или два слоя обычной арматуры с бетоном. Уделите особое внимание зонам под будущими окнами. В идеале на этом этапе еще раз позаботиться о гидроизоляции.

Подробнее о кладке первого ряда газобетона смотрите на видео:

Для всех последующих рядов понадобится развести специальный клей. Но на вертикальных швах газобетона он обычно не используется. Каждый блок нужно сдвигать в сторону хотя бы на восемь миллиметров относительно того, что ниже. Подогнать его идеально поможет резиновый молоток.

Армирующий пояс необходимо монтировать на каждом четвертом ряду, а затем на крыше. И здесь снова необходимо проложить рубероид.

Отделка стен

Выбирая покрытие для наружной отделки, ориентируйтесь на такие характеристики, как паронепроницаемость и теплоизоляция. На рынке представлены штукатурные смеси и облицовочный кирпич. Если выбираете последний, подберите специализированный раствор для надлежащего сцепления облицовки с бетоном.

В любом случае для начала вам понадобится гидрофобная грунтовка. Только когда она просохнет, можно приступать непосредственно к финишной отделке.

Внутреннюю отделку проще всего осуществить при помощи листов гипсокартона. Но в комнатах, где предусматривается повышенная влажность, он не годится, поэтому подберите плитку. Пароизоляционный материал по возможности не используйте, так как это ухудшит микроклимат помещения. А еще он легко воспламеняется.

Резюме

Построить дом из газоблока – хорошая идея, если знать обо всех тонкостях и особенностях данного материала. Он имеет свои недостатки, но зная о них, с помощью современных строительных технологий вы можете свести их на нет.

Дом из газоблоков, выполненный профессионально, будет стоять много лет и не проявит дефектов. Если у вас нет опыта в проведении подобных работ, или вы не уверены в своих силах, обратитесь за помощью к специалистам. АТМ ДОМ гарантирует вам качественный и долговечный результат с минимальными затратами по срокам.

Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии (0)

Остались вопросы?

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время