• Главная
  • Блог
  • Как положить линолеум: тонкости и методы укладки

Как положить линолеум: тонкости и методы укладки

Поделиться

Среди разнообразия напольных покрытий лидирующее место занимает линолеум. Своей популярностью он обязан практичности, функциональности и внешней привлекательности за относительно невысокую стоимость. Более того, он гораздо проще и удобнее в процессе укладки, нежели ламинат, паркет или плитка. Но, несмотря на это, существуют определенные нюансы, которые обязательно необходимо учитывать при монтаже линолеума. Во многом они связаны с так называемым «черновым полом» — напольным покрытием под линолеумом. Именно от него зависит процесс укладки.

На что стелить линолеум

Существует несколько вариантов покрытия под линолеум. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сам процесс укладки, его технологию и необходимые материалы.

К ним относятся:

  • бетонный пол;
  • старый линолеум;
  • деревянный пол/ДВП;
  • стены.

Ниже мы рассмотрим каждый из вариантов, его особенности и нюансы.

Как положить линолеум на бетонный пол.

Если бетонный пол ровный или же имеет лишь незначительные погрешности, то этот вариант можно смело отнести к самым простым. В этом случае вам понадобиться лишь про грунтовать покрытие. Если же есть явные перепады, ямки и выбоины, — однозначно предварительно необходимо выровнять пол. В этом случае прибегают к стяжке или выравнивают с помощью ДВП или фанеры (сухая стяжка). Во втором варианте обязательно нужно шпатлевать швы между листами.

Как правильно постелить новый линолеум на старый

Главным критерием в этом варианте, все так же, остается ровность покрытия. На устаревший, но ровный линолеум без волн, перепадов, трещин и вмятин, укладывать новый довольно просто. Если же неровности все же имеются, необходимо их предварительно устранить: стесать, заделать шпаклевкой, промазать ремонтным составом (холодная сварка) или герметиком.

Стоит учесть тот нюанс, что в итоге покрытие может получиться слишком мягким и продавливаться под тяжестью ножек мебели.

Как положить линолеум на деревянный пол/ДВП

Довольно часто ДВП используют для так называемой «сухой стяжки полов», чтоб выровнять черновое покрытие перед укладкой линолеума. В таком случае листы необходимо укладывать с разбежкой швов (подобно кирпичной кладке). Между листами необходимо оставлять небольшие швы, которые в дальнейшем заполняются эластичной мастикой.

Также, линолеум можно класть и на деревянный пол. Если древесина сухая без признаков заражения грибками и плесенью, то под покрытием она не начнет гнить или портиться. Ведь при правильной укладке все герметично, и влага никак не попадет на дерево. Однако, если у вас все же есть волнения по этому поводу, вы можете предварительно обработать пол антисептиками.

Если же в деревянном покрытие есть щели, их однозначно нужно устранять. Иначе, со временем они будут видны и на покрытии. Их можно шпаклевать и выровнять потом поверхность шлифовкой. Если же щели значительные, необходимо обратиться к технике «сухой стяжки» с ДВП или фанерой.

Как постелить линолеум одним куском

В первую очередь, необходимо ознакомится с общими условиями для всех способов укладки линолеума. Прежде чем приступать к настилу покрытия уже на подготовленный черновой пол, необходимо дать ему отстояться в вертикальном положении в помещении, где он будет застелен. Таким образом материал привыкнет к температуре и влажности комнаты. Затем рулон необходимо раскатать и оставить так снова на пару дней, чтоб он самостоятельно выровнялся. Если же это необходимо, можно прибегнуть к помощи импровизированного пресса, чтоб помочь материалу выровняться.

Только после этого, время приступать к подгонке линолеума относительно размеров помещения. Конечно же, работа с цельным куском является идеальным вариантов, поскольку исключает наличие швов и стыков.

В данном случае, в первую очередь, необходимо выровнять полотно у двух боковых стенок. Необходимо сделать отступ 10 мм от каждой стены. В дальнейшем материал может увеличиться под действием температуры и давления. В связи с этим, без предварительного отступа линолеум может пойти волнами. Также, перед укладкой необходимо сделать отверстия согласно всем выступам в комнате.

Процесс нарезки и кроя является одним из важнейших и самых сложных в данном деле. В связи с этим, мы рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам. Мастера строительной компании АТМ ДОМ выполняют профессиональную укладки всех напольных покрытий, включая все разновидности линолеума, независимо от чернового пола и с учетом всех пожеланий клиента.

Команда АТМ ДОМ предоставляет полный комплекс ремонта частных домов и коттеджей под ключ, квартир и офисных помещений, ведем объекты от осмотра до сдачи.

Как положить линолеум несколькими листами

При расстилании линолеума в несколько полос, рекомендуют ориентироваться на естественный источник освещения. Кроме этого, если данное напольное покрытие имеет рисунок, полосы нужно выстелить с учетом рапорта, чтобы элементы рисунка эстетично совпадали или повторялись. После раскроя, покрытие должно пару дней просто полежать на полу прежде чем приступать к его фиксации.

Варианты крепления линолеума

Тонкости и методы укладки линолеума

Существует несколько способов укладки линолеума в зависимости от площади помещения и покрытия, на которое его собираются класть:

  1. Приклеивание. Этот метод имеет несколько самых распространенных клеящих веществ для своего исполнения. К ним относятся:

    • ПВА
    • Фиксация
    • Клейкая лента.
  2. Крепление с помощью гвоздей или саморезов. Сейчас этот метод уже не пользуется былой популярностью. Он требует значительных затрат на материалы, поскольку прибивать покрытие гвоздями или саморезами желательно через каждые 5 см.

  3. Укладка линолеума без материалов для крепежа. Этот вариант приемлем лишь для небольших помещений (не более 20 м2). Покрытие фиксируется лишь плинтусами и мебелью. Однако, даже в комнатах с небольшой площадью такой тип укладки считается нежелательным и не надежным.

Линолеум на стенах

Линолеум обладает настолько существенным количеством преимуществ перед многими покрытиями, что применяется не только как напольное покрытие, но и настенное. Связано это с его водонепроницаемостью и устойчивостью к механическим повреждениям. Ведь его невозможно разбить, довольно сложно поцарапать, но легко мыть. Он не способствует развитию грибков либо плесени и проще плитки в монтаже.

Линолеум предназначенный для напольного покрытия используется крайне редко в этих целях. Для отделки стен изготавливают специальный настенный линолеум, который производится из полиуретана, за счет чего является более эластичным материалом.

К преимуществам настенного линолеума относят:

  • прочность;
  • водостойкость;
  • простота монтажа;
  • легкость в уходе

Технология укладки настенного линолеума схожа с технологией, что используется для напольного покрытия. Основным требованием остается ровность поверхности, в данном случае стен. В дальнейшем покрытие грунтуют, наносят клеящий раствор, приклеивают материал и делают сварку стыков.

Мастера строительной компании АТМ ДОМ помогут вам с выбором линолеума для стен, клеящего раствора, холодной сварки для стыков, а также легко и качественно осуществят его монтаж. Чтобы более подробно ознакомится с предоставляемыми услугами монтажа линолеума в качестве напольного и настенного покрытия, позвоните нам или пришлите заявку по почте.

Сколько стоит постелить линолеум

В процесс укладки линолеума входят:

  • демонтаж старого напольного покрытия;
  • выравнивание основания;
  • грунтовка основания;
  • укладка линолеума;
  • укладка плинтуса.

В зависимости от состояния напольного покрытия, некоторые пункты могут отсутствовать. Также, цена зависит от самого напольного покрытия и способа его крепления. Чтобы точно рассчитать стоимость монтажа линолеума, вы можете позвонить или отправить заявку по почте на адрес строительной компании АТМ ДОМ, и менеджер свяжется с вами в ближайшем времени для дальнейшей консультации.

Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии (0)

Остались вопросы?

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время