Гидроизоляция фундамента частного дома

Поделиться

Фундамент частного дома неизбежно поддается воздействию влаги, что связано как с грунтовыми, так и с ливневыми водами. Со временем это приводит к просадке и деформациям здания.

Чем опасно влияние влаги на фундамент:

  • вода, которая проникла в поры конструкции, замерзая зимой, разрушает бетон;

  • арматурный каркас покрывается коррозией.

Чтобы избежать пагубного влияния влаги на углубленную в землю часть конструкции, делают гидроизоляцию фундамента. Именно о видах, технологиях и особенностях гидроизоляции частных домов и пойдет речь в данной статье.

Технология гидроизоляции фундамента

Методы гидроизоляции фундамента

Гидроизоляция фундамента представляет собой комплекс работ, которые позволяют спасти основание постройки от лишней влаги. Этот этап строительства можно пропустить, если вы живете в зоне с довольно жарким климатом, где редко выпадают осадки. Такие климатические условия не характерны нашей местности, поэтому гидроизоляцию фундамента нужно делать обязательно, чтобы ваш дом был надежным и крепким долгие годы.

Существует два основных вида гидроизоляции фундамента:

  1. 1. Горизонтальная. Выполняется во время возведения конструкции здания.

  2. 2. Вертикальная. Может выполняться во время и после строительства дома.

Последняя, в свою очередь делится на такие разновидности:

  • оклеечная;
  • мастикой;
  • обмазочная;
  • рулонная.

Ниже представлено подробное описание каждой из разновидностей вертикальной гидроизоляции дома.

Оклеечная гидроизоляция фундамента рулонными материалами

Оклеечная гидроизоляция фундамента рулонными материалами

Оклеечная гидроизоляция выполняется с помощью битумно-полимерных материалов, которые крепятся на поверхность благодаря адгезии расплавленного битума к бетону или вспомогательным клеящим материалам, в качестве которых, чаще всего, выступает мастика.

Рулонные материалы, которые используют для оклеечной гидроизоляции фундамента, представляют собой полосы из водонепроницаемого вещества. Самые распространенные из них: рубероид, стеклоизол и пергамин.

Процесс монтажа оклеечных рулонных материалов можно разделить на следующие этапы:

  1. 1. Выравнивание и очищение поверхности.

  2. 2. Грунтовка поверхности для повышения адгезии.

  3. 3. Обмазывание фундамента мастикой.

  4. 4. Приклеивание нескольких слоев рулонного материала (согласно инструкции от производителя).

  5. 5. Обмазывание мастикой поверхности материала.

  6. 6. Монтаж защитного слоя (кирпичная кладка, листовые материалы), под который можно уложить теплоизоляцию.

  7. 7. Установка дренажной трубы.

  8. 8. Возведение отмостков шириной не менее 60 см.

Это наиболее популярные и эффективный на сегодняшний день метод гидроизоляции фундамента.

Гидроизоляция фундамента битумной мастикой

Гидроизоляция фундамента битумной мастикой

Современный рынок строительных материалов предлагает широкий выбор различных мастик, которые используют для гидроизоляции. Они имеют не только разный состав, но и отличаются способом нанесения. Наиболее качественными считаются битумные мастики. В этом сегменте есть множество разновидностей:

  • битумная мастика с минеральными наполнителями (мел, зола, цемент, асбест, доломит);

  • битумно-резиновая мастика с дополнениями в качестве каучуковой крошки или дисперсной эмульсии;

  • битумно-полимерная мастика, в состав которой входит полимерный материал;

  • битумно-эмульсионная мастика;

  • мастика горячего нанесения, которая требует подогрева до 300 градусов Цельсия.

Процесс гидроизоляции фундамента при помощи битумной мастики можно разделить на следующие этапы:

  1. 1. Выравнивание и очищение поверхности.

  2. 2. Грунтовка битумным праймером.

  3. 3. Равномерное нанесение мастики с помощью валика, шпателя или строительной кисти. В основном наносят два-три слоя, при этом каждый последующий может наноситься только после полного высыхания предыдущего.

  4. 4. Армирование гидроизоляции в местах, где в будущем могут появиться трещины. Для этого используют стеклоткани или геотекстиль, которые утапливают в первом слое мастики и прикатывают валиком. После полного высыхания данного слоя, наносится следующий, но уже только из мастики.

  5. 5. После окончательного высыхания всех нанесенных слоев выполняется обратная засыпка фундамента.

Это довольно бюджетный и легкий вариант гидроизоляции, ведь весь процесс могут выполнить всего два человека. Кроме того, современные технологии позволяют делать битумную мастику морозоустойчивой, поэтому она уже не трескается во время сильных холодов, как раньше.

Обмазочная гидроизоляция для фундамента

Данный способ гидроизоляции фундамента включает вышеупомянутый метод с использованием битумной мастики, а также, может выполняться при помощи акриловой мастики и цементных модифицированных растворов. Она может осуществляться не только как отдельный вид гидроизоляции, но и в качестве дополнительной защиты фундамента или для подслойки в процессе выполнения оклеечной гидроизоляции.

Ниже мы рассмотрим каждый из видов обмазочной гидроизоляции, исходя из используемого материала, кроме метода с битумной мастикой, который описан выше.

Обмазочная гидроизоляция акриловой мастикой является одним из самых современных способов и выделяется стойкостью к большим перепадам температуры. Материал представляет собой пасту, которую довольно просто наносить. После полного высыхания он образует защитную мембрану. В числе преимуществ — отсутствие запаха, что позволяет использовать акриловую мастику для внутренних работ.

Гидроизоляция фундамента цементными модифицированными растворами выделяется среди остальных способов высокой паропроницаемостью и морозостойкостью. Она представляет собой готовую сухую смесь, которую необходимо развести водой согласно инструкции от производителя. Раствор наносят строительной кистью и шпателем в два-три слоя толщиной 1,5-2 мм.

Основные преимущества обмазочной гидроизоляции для фундамента заключаются в легкости нанесения и демократичной стоимости. А современные технологии придали ей большей термоустойчивости и надежности.

Рулонная гидроизоляция для фундамента

Рулонная гидроизоляция для фундамента

На сегодняшний день для рулонной гидроизоляции фундамента можно использовать материалы, которые не требуют сложных технологий и специального оборудования, благодаря чему её монтаж не представляет особых сложностей. Используемые материалы можно классифицировать по способу крепления и применяемой основе. В первую очередь рассмотрим способы крепления:

  1. 1. Наплавляемая гидроизоляция. Нижний слой плавится при нагревании, благодаря чему и крепится к поверхности. Этот способ используют чаще других из-за доступной стоимости, а также благодаря прочности и надежности.

  2. 2.Механически закрепляемая гидроизоляция. Крепится с помощью монтажных планок или саморезов. Исходя из этого, способ монтажа представляет уже более трудоемкий процесс, а эффективность существенно падает.

  3. 3. Клеевая или оклеечная гидроизоляция. Проста в монтаже и не требует специального оборудования и навыков. Её особенности мы рассмотрели в пункте "Оклеечная гидроизоляция фундамента рулонными материалами" выше.

Теперь детальнее рассмотрим классификацию рулонной гидроизоляции исходя из материала основы:

  1. 1.

    Битумная композиция используется для создания рубероида, стеклорубероида и толя.

  2. 2.

    Битумно-полимерная распространена в зонах с жарким климатом, поскольку обладает устойчивостью к высоким температурам и ультрафиолетовому излучению.

  3. 3.

    Мембранная считается материалом нового поколения, у которого есть ряд преимуществ перед старшими собратьями. В качестве плюсов выделяют устойчивость к внешним повреждениям, долговечность (срок эксплуатации составляет около 50 лет), высокая устойчивость к экстремальным температурам, экологичность. Кроме того материал достаточно эластичный, потому не трескается, а также не поддается коррозии, гниению и разложению.

Мембранную рулонную гидроизоляцию для фундамента, в свою очередь, можно разделить на два основных вида:

  1. 1. Пленочная. Часто имеет рифленый слой для лучшей сцепки с клеящим раствором. Используется для отвода дождевых, талых и сточных вод от фундамента.

  2. 2. Профилированная. Имеет пустотелые выпуклые шипы и позволяет отводить воду в необходимом направлении.

Как видим, в разнообразии материалов, используемых для рулонной гидроизоляции фундамента, наибольшими преимуществами обладает категория мембранных покрытий. Их стоимость выше, нежели у остальных, но срок службы и надежность вполне её оправдывают.

Гидроизоляция фундамента старого дома своими руками

Гидроизоляция фундамента построенного дома своими руками

Перед владельцами частных домов часто возникает вопрос гидроизоляции уже построенного и, порой, старого дома своими руками. В этом случае наиболее эффективно использовать рулонные гидроизоляционные материалы. Конечно, можно воспользоваться и обмазочным методом с битумной мастикой или даже прибегнуть к гидрофобной штукатурке, что будет гораздо проще. Однако эти варианты не смогут эффективно защитить старый фундамент от влаги. В связи с этим, мы рассмотрим технологию выполнения наиболее качественного и долговечного из возможных способов выполнения гидроизоляции своими руками, а именно — рулонного.

Процесс выполнения рулонной гидроизоляции своими руками можно разделить на следующие этапы:

  1. 1. Демонтаж отмостки и отделки цокольной части фундамента.

  2. 2. Устранение грунта вокруг основания дома приблизительно на 1 метр.

  3. 3. Демонтаж старой гидроизоляции, если она есть.

  4. 4. Нанесение праймера при помощи строительной кисти или валика.

  5. 5. Нанесение слоя мастики.

  6. 6. Наклейка рулонного материала внахлест друг на друга на 10 см с помощью имеющейся на материале клейкой ленты или специальных полимерных составов.

  7. 7. При надобности, сделайте несколько слоев из оклейки рулонным материалом.

  8. 8. Засыпка грунта.

  9. 9. Установка новой отмостки.

Представленный способ является наиболее эффективным из тех, что доступны к выполнению собственными руками. Однако для более качественного и долговечного выполнения гидроизоляции построенного частного дома, мы рекомендуем обратиться к команде профессионалов. Строительная компания АТМ ДОМ выполняет все виды гидроизоляции фундамента в Харькове и пригороде исходя из особенностей здания и личных пожеланий клиента.

Резюме

Гидроизоляция фундамента частного дома является обязательной мерой защиты конструкции от разрушительного влияния как подземных, так и ливневых вод в нашем регионе. Делать ее необходимо на этапе возведения фундамента, однако современные методы и технологии позволяют сделать качественную гидроизоляцию фундамента и уже построенного дома. Сегодня рынок представляет широкий выбор материалов и способов её применения, где каждый сможет найти наиболее оптимальный вариант.

Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии (0)

Остались вопросы?

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время