Чем лучше утеплить дом снаружи

Поделиться

Стены здания не только формируют и защищают конструкцию от солнца, осадков и физических повреждений, но также являются проводником тепла, который существенно влияет на микроклимат внутри помещения. Именно о них, в первую очередь, идет речь, когда рассматриваются варианты утепления дома снаружи.

Вопрос наружного утепления стен является актуальным как для владельцев частных домов, так и для хозяев квартир. Ведь современный рынок строительных материалов предлагает различные варианты на любой вкус и кошелек. Каким же материалам стоит отдать предпочтение в данном вопросе, а какие лучше вообще не рассматривать в качестве наружного утепления? В этой статье мы познакомим вас с наиболее распространенными материалами для утепления зданий, их преимуществами и недостатками, а также технологиями монтажа.

Виды и свойства утеплителя

Виды и свойства утеплителя

В первую очередь, стоит отметить, что все материалы, которые используются в качестве утеплителя дома, можно разделить на группы в зависимости от физических и химических особенностей и свойств. На данный момент, выделяют следующие группы:

1. Полистирольные

Это одна из разновидностей пенопласта, которую чаще всего используют в качестве утеплителя. В числе преимуществ — высокая прочность и плотность, однако у этого материала есть один большой минус — хрупкость.


Пенополистирол в качестве утеплителя дома
2. Минеральные ваты

Этот материал завоевал популярность благодаря своей доступной стоимости относительно других вариантов утепления стен.

Минеральная вата в качестве утеплителя дома
3. Сыпучие

Материалы этой группы используют для заполнения полостей внутри конструкции стен, либо добавляют в легкие термоизоляционные растворы.

Сыпучие материалы, которые используются в качестве утеплителя дома

Рассмотрим более подробно представителей первой группы:

ПБС — беспрессованный вспененный полистирол, проще говоря, пенопласт. Данный материал занимает лидирующее место по популярности в теплоизоляционных конструкциях, поскольку стоит относительно дешево, легко монтируется, кроме того имеет довольно низкий коэффициент теплопроводности. В числе недостатков — невысокая паропроницаемость, что отрицательно сказывается на теплоизоляции в общем и микроклимате в помещении. Помимо этого, сам материал не отличается долговечностью и через 7-10 лет его теплоудерживающие свойства снижаются приблизительно в восемь раз. Также стоит отметить, что пенопласт не является экологически и санитарно безопасным материалом. Ведь в процессе его деполимерезации, а проще говоря во время распада, который может происходить даже в благоприятных условиях, выделяется свободный стирол, представляющий опасность для здоровья человека. Более того, материал легко горит и выделяет при этом токсичный дым.

ЭППС — экструдированный пенополистирол. Данный материал имеет более высокие механическую прочность и термоизоляционные качества нежели пенопласт. Кроме того, ЭППС более химически стабилен по сравнению с ПБС и наносит меньший вред окружающей среде. Однако о полной безопасности или огнестойкости материала речь не идет. Это более совершенная полистирольная модификация, но не самый лучший и наиболее безопасный вариант для утепления дома.

ППУ — пенополиуретан, производится в результате взаимодействия его компонентов с кислородом, от чего вещество вспенивается и увеличивается в объеме. Материал является одним из лидеров с точки зрения термоизоляционных качеств. Ведь слой ППУ всего в 20-30 мм уже может дать ощутимый эффект. Также, материал отличается высокой стойкостью к огню и даже под действием высоких температур не выделяет токсичных продуктов, способных нанести вред человеку. Однако исходные компоненты пенополиуретана довольно токсичны, что требует специальной экипировки и снаряжения, для его нанесения. Еще одним недостатком является полная паронепроницаемость, что негативно сказывается на стенах и требует качественной системы вентиляции в помещении.

К представителям второй группы относятся:

Стекловата — представляет собой блоки различной плотности, в основе которых находятся длинные и тонкие волокна из раствора, состоящего из расплавленного битого стекла и кварцевого песка. Материал довольно пластичный, легкий, устойчивый к химическим воздействиям и стоит относительно недорого.

  • Однако существует и ряд весомых недостатков:

  • длинные и тонкие волокна материала представляют опасность здоровью человека (они обламываются и с потоками воздуха попадают в дыхательные пути, раздражая слизистую);

  • впитывает влагу, в результате чего частично теряет свои теплоизоляционные свойства;

  • волокна стекловаты соединяют между собой с помощью формальдегидных смол, которые довольно вредны для здоровья человека.

Базальтовая вата — тоже представляет собой блоки, состоящие из волокон. Однако в данном случае, сырьем служит расплав горных пород базальтовой группы. Структура материала плотнее, нежели у стекловаты, тем не менее, это не оказывает отрицательного эффекта на его теплоизоляционные свойства. Базальтовая вата тоже довольно удобна в монтаже и уже не представляет такой серьезной опасности, как стекловата, здоровью человека. Также, она практически не впитывает влагу, но отлично пропускает пар, что позволит вашим стенам «дышать» и поддерживать нормальный микроклимат. В числе недостатков — все те же формальдегидные смолы, которые скрепляют волокна и более высокая стоимость.

Также, совсем недавно появился новый вид экологически безопасной ваты, которую используют для утепления домов снаружи.

Эковата. Этот утеплитель еще мало кому известен, однако он уверенно опережает многих оппонентов. Ведь полностью экологичен и безопасен для здоровья человека. В качестве сырья здесь выступают макулатура и отходы обработки древесины. В процессе подготовки эковаты материалы проходят специальную обработку для придания огнестойкости и антисептических качеств. Также, данный вариант обладает отличной паропроницаемостью, что не приведет к скоплению ненужной влаги на поверхности стен. Однако существенная гигроскопичность материала требует установки диффузной мембраны для защиты от прямого попадания воды. А для монтажа может понадобиться специальное оборудование.

К третьей группе утепляющих материалов, в основном, обращаются еще во время строительства, и довольно редко используют, работая с уже готовой конструкцией. Это обусловлено весом материала, что дополнительно нагружает стены и фундамент здания. К представителям данной группы относятся:

Керамзит — кусочки глины, которые подвергают действию высоких температур. Далее материал сортируют по фракциям, поскольку каждая из них обладает особыми свойствами и характеристиками.

Можно выделить следующие виды керамзита:

  • керамзитовый гравий;

  • керамзитовый щебень;

  • керамзитовый песок.

К преимуществам данного материала стоит отнести экологичность, огнестойкость, доступную стоимость. Более того, керамзит не станет средой обитания насекомых или грызунов, а также, местом жительства плесени.

Основной недостаток такого утеплителя — необходимость создавать многослойную конструкцию с полостями внутри, что довольно сложно и затратно для уже построенного готового дома.

Вермикулит — термически обработанная гидрослюда. Материал также экологичен и обладает хорошими теплоизоляционными показателями, но его стоимость гораздо выше нежели у керамзита. В связи с этим, его часто используют как один из компонентов теплой штукатурки (штукатурная смесь вермикулита и цемента в определенных пропорциях). Более того, такое покрытие обеспечивает высокую огнестойкость стенам.

Перлитовый песок. Производиться посредством термической обработки вулканического стекла. Стоимость данного материала существенно ниже, относительно вермикулита. Однако его характеристики тоже не настолько хороши. Перлитовый песок обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, однако хорошо впитывает влагу, что в будущем сказывается на удержании тепла в доме и состоянии стен. Более того, мелкие фракции создают много пыли и усложняют работу. В связи с этим, его чаще используют для легких бетонных растворов с теплоизоляционными качествами.

Способы наружного утепления частных домов

Способы наружного утепления частных домов

На сегодняшний день, существует три основных способа наружного утепления домов:

  1. 1. Монтаж теплоизоляционного материала под штукатурку.

  2. 2. Создание не вентилируемой трехслойной системы.

  3. 3. Создание вентилируемого фасада.

С первым видом наружного утепления используются плитные материалы, которые крепятся на стену с помощью специального клеевого раствора и дюбелей — «зонтиков». После этого наносится фасадная штукатурка с использованием армирующей сетки.

Во втором способе сначала крепиться выбранный материал (на клеевой раствор или распылением). Затем устанавливают декоративную облицовку, учитывая необходимое пространство для воздушного зазора.

Вентилируемый фасад представляет собой наиболее многослойную конструкцию, которая включает в себя:

  1. 1. обрешетку из досок или металлических профилей (создает отступ для воздушного зазора);

  2. 2. слой паро- и гидро- изоляции;

  3. 3. обрешетку для дальнейшего монтажа теплоизоляционного материала;

  4. 4. теплоизолирующий материал;

  5. 5. специальную пленка для ветрозащиты;

  6. 6. контробрешетку;

  7. 7. финишную облицовку.

Как выбрать утеплитель и технологию его монтажа

Совершая выбор теплоизоляционного материала, в первую очередь, необходимо отталкиваться от материала ваших стен, поскольку важно понимать, с каким материалом вы сможете достичь наиболее эффективного взаимодействия.

При этом, также следует учитывать следующие характеристики теплоизолятора:

  • экологичность;

  • огнестойкость;

  • паропроницаемость;

  • водопоглощение;

  • прочность;

  • срок эксплуатации;

  • технологию монтажа.

Наружное утепление стен требует серьезного и ответственного подхода для качественного и эффективного выполнения. В связи с этим, мы рекомендуем обратиться за помощью к команде профессионалов, прежде чем приступать к выбору материала. Строительная компания АТМ ДОМ выполняет все виды монтажа теплоизоляционных материалов в Харькове и пригороде, а наши мастера предварительно выезжают на объект, чтобы помочь выбрать наиболее оптимальный способ утепления дома именно для вас. Свяжитесь с нашим менеджером по телефону или почте, указанным в разделе «Контакты», и сделайте первый шаг к созданию тепла и уюта в собственном доме.

Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии (0)

Остались вопросы?

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время