Что такое армопояс и зачем он нужен

Поделиться

Армопояс, еще известный как сейсмопояс или разгрузочный пояс — это способ защиты целостности здания при усадке или сдвиге грунта. Он позволяет равномерно распределять нагрузку на стены конструкции, тем самым предотвращая их деформацию. О том, что собой представляет армопояс, каким он бывает, и для чего именно нужен мы расскажем ниже. Также вы узнаете, как сделать армопояс самостоятельно и в каких случаях можно обойтись без него.

Прежде всего, давайте определимся, что же такое армопояс. Это специальная конструкция из железобетона или кирпича, которая укладывается по всему периметру наружных, а порой и внутренних стен. Обязательным условием является его непрерывность и замкнутость. Он нужен для решения следующих задач:

  • повышение прочности стен и здания при деформирующих нагрузках (температурные колебания, сдвиг почвы, усадка конструкции, сильные ветра, землетрясения);

  • распределение равномерной нагрузки на стены и фундамент;

  • выравнивание стен по горизонтали, то есть обеспечивает платформу для дальнейшей ровной кладки стен.

Как мы видим, армопояс нужен для сохранения целостности здания и его долговременной службы. В связи с этим, отдельно выделим, в каких же случаях его установка является обязательным этапом строительства.

Армопояс нужен в следующих случаях:

  1. 1. Местности характерны суровые климатические условия, например существенные межсезонные перепады температур или сильные ветра.

  2. 2. Стройка идет на сыпучих грунтах или склоне.

  3. 3. Здание выше двух этажей.

  4. 4. Фундамент здания не сплошной, а сборный.

  5. 5. Балки перекрытий дают точечную нагрузку на стены.

  6. 6. В здание запланирована установка стропильной системы с анкерами и шпильками.

  7. 7. Несущие стены сооружены из газобетона или пенобетона, на которые лягут плиты перекрытия.

В каких случаях не нужен армопояс

В каких случаях не нужен армопояс

Несмотря на все важные задачи, которые решает армопояс, существует несколько случаев, когда процесс строительства может обойтись и без него. Во-первых, это касается построек, где несущие стены выполнены в опалубке (как съемной, так и несъемной) из кирпича, камня или монолитного железобетона. Во-вторых, это относится к маленьким зданиям, таким как хозпостройки. Тогда можно использовать специальные газоблоки, заполненные бетонной смесью с армированием, а прогоны в стене закрепить анкерами замоноличеными в бетоне. Также обычно не нужен армопояс деревянным и каркасно-панельным домам. Хотя иногда его все же устанавливают в таких зданиях, особенно если речь идет о болотистой местности.

Случаев, когда он нужен гораздо больше, чем тех, когда можно обойтись и без разгрузочного пояса. Конструкции бывают разными, в зависимости от места их установки.

Виды армированных поясов

Виды армированных поясов

Начнем описание в соответствии с процессом строительства здания, а значит, — с самого нижнего и первого армопояса еще известного как ростверк. Он располагается под землей и служит опорой для стен ленточного фундамента. Такой пояс также соединяет столбчатый или свайный фундамент в одно целое. Его устанавливают по всему периметру будущих несущих и капитальных стен для их равномерной нагрузки на фундамент. Именно ростверк обеспечивает защиту зданию от сползания грунта, подземных вод и усадки.

Глубина траншеи для такого армопояса определяется согласно геодезическим, сейсмологическим и климатическим данным местности. Ее дно засыпается щебнем и песком, которые образуют слой высотой от 50 до 100 мм. Если же работы проводятся на твердых грунтах, можно использовать только песок. Высота самого ростверка обычно составляет 30-50 см, а ширина варьируется от 70 до 120 см.

Каркас такого пояса делают при помощи вязки арматурных хомутов. При этом диаметр основной арматуры составляет 16-20 мм, а поперечных хомутов 8-10 мм. Для высокой прочности и надежности конструкции, шаг должен составлять не более 20 см. Также важно учесть, чтобы бетон в дальнейшем закрывал арматурную сетку со всех сторон приблизительно на 5 см и ни в коем случае не давал ей соприкасаться с землей. Вообще на этом этапе лучше делать конструкцию с запасом прочности, ведь именно на нее придется самая большая нагрузка.

Следующий армопояс в процессе стройки называется цокольным. Он является прослойкой между фундаментом и несущими стенами. Конечно, можно залить его и лишь под внешние стены дома, но только если в дальнейшем не планируются перекрытия из плит. Для его установки сначала монтируется опалубка или делается кирпичная кладка по всему периметру стен. Затем в нее помещается пространственный армокаркас, который заливают бетоном. Высота цокольного пояса обычно составляет от 20 до 40 см, а ширина соответствует ширине стен. Поэтому, если вы планируете дальнейшее утепление, нужно спланировать итоговую ширину стен, либо вставить утеплитель, например, пенополистирол, в опалубку перед заливкой.

Иногда цокольный армопояс не устанавливают, но в паре с ростверком, он гарантирует надежность и устойчивость будущей конструкции даже в местности с трудными грунтами. Если вы хотите построить дом на долгие годы и не беспокоиться о его стойкости, лучше не пренебрегать его установкой.

Следующий на очереди межэтажный армопояс, который стоит укладывать между всеми этажами здания. Именно он распределяет нагрузку между плитами перекрытия и балками сборно-монолитных перекрытий. Его монтаж можно не осуществлять только в случае с монолитным железобетонным перекрытием, поскольку оно и так равномерно распределит нагрузку на стены и соединит их.

Высота межэтажного армопояса тоже составляет от 20 до 40 см, а ширина соответствует ширине стен. Как и с цокольным поясом, в качестве опалубки можно использовать кирпичную кладку, да и практически весь процесс его монтажа такой же. Благодаря ему можно сэкономить на дверных и оконных перемычках.

Последним, но не по значимости, в нашем списке выступает армопояс под мауэрлат либо подкрышный пояс. С его помощью равномерно распределяется нагрузка от стропильной системы и крыши вообще. Ну а главное — он обеспечивает надежное крепление мауэрлата. Если стропила будут наклонными, его необходимо класть не только по периметру внешних стен, но и средней несущей. В ином случае, можно ограничиться и только внешними.

Способ его укладки будет немного отличаться от межэтажного. Здесь на этапе создания арматурного каркаса необходимо вывести шпильки над ним, которые будут на 3-4 см выше мауэрлата. Это необходимо для надежного крепления пояса к мауэрлату, в котором потом делаются отверстия в соответствии с размером шпилек. Также важно уложить слой гидроизоляции поверх уже схватившегося подкрышного пояса. После этого можно смело приступать к установке мауэрлата, стропил и кровли.

Стоит отметить, что с каждым из перечисленных выше видов лучше использовать бетон не ниже марки М 200. А укладка цокольного пояса бесполезна без ростверка. Впрочем, каждый из них играет свою важную роль в обеспечении надежности и долговечности здания, а значит и вашего комфорта.

Технология изготовления армопоясов своими руками

Технология изготовления армопоясов своими руками

Нагрузки, которые на себя берет армированный пояс, довольно серьезные, потому его монтаж лучше доверить профессионалам. Но если у вас есть необходимые навыки и опыт роботы в строительстве, можно изготовить его и самостоятельно. Если вы решили сделать его из кирпича, то задача существенно упрощается. Для этого понадобится полнотелый красный кирпич, марка которого не ниже М100. Его необходимо класть в несколько слоев вместе с кладочной сеткой. Если же вы хотите дополнительно укрепить кирпичный пояс, воспользуйтесь арматурой диаметром 6-8 мм.

С бетонным поясом дела обстоят сложнее, но он считается более надежным. В первую очередь необходимо подготовить опалубку. Она может быть деревянной, из кирпичной кладки или лоточной. Затем переходим к каркасу из арматуры. Для него стоит использовать арматуру диаметром не меньше 12 мм, а сам каркас будет состоять минимум из четырех продольных стержней. Через каждые 40-50 см продольные стержни нужно скреплять перемычками. Для этого можно использовать арматуру диаметром 6-8 мм. Ну а для соединения всех элементов подойдет вязальная проволока.

Также стоит помнить о том, что арматура со всех сторон должна примерно на 5 см закрываться бетоном во избежание коррозии. После помещения готового каркаса в опалубку можно приступать к заливке бетона.

Если для заливки используется покупной бетон, его марка должна быть не ниже М200. Следует придерживаться следующих пропорций: 1 часть цемента (желательно М500), 2 части песка, 4 части щебня.

Если погода сухая и жаркая, лучше накрыть армопояс пленкой после заливки. Таким образом он не так быстро высохнет и будет прочнее. Также для дополнительной прочности бетона можно смачивать его первые два-три дня. Через 7-10 дней ваш армопояс уже будет готов к нагрузкам, но полностью созреет бетон только через четыре недели.

Также учитывайте, какой именно пояс вы устанавливаете. Возможно, потребуется использовать пенополистирол для утепления и соответствия ширине стен или понадобиться вмонтировать штыри под мауэрлат. Если вы все еще чувствуете себя неуверенно в данном вопросе, команда АТМ Дом сможет помочь вам с качественной и надежной укладкой армированного пояса.

Предыдущая статья Следующая статья
Комментарии (0)

Остались вопросы?

Заполните форму и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время